I love handmade 가방이 좋아
아카시 아사코 외 지음, 신소금 감수 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 10월

나이 들수록 젊은시절 손으로 만드는 것을 못한다고 포기해 버렸던 것들을 도전해 보고 싶은 욕구가 스멀스멀 생겨나기 시작했다. 그것이 가방이든 인형이든 요리든 사실 그 대상은 중요하지 않았다. 그런 와중에 눈에 띈 책이 바로 이 책 '가방이 좋아' 란 타이틀을 단 <Iove handmade>였다. 많은 여자들이 가방에 홀릭하고 생활비나 월급을 몽땅 털어 명풍 가방을 산다는데 사실 난 가방에 목숨거는 스타일은 아니다. 입고 다니는 옷도 변변찮은 마당에 무슨 명품. 다만 남들과 다른 손으로 한 땀 한 땀 정성들여 만든 것이면 뭐든 갖고 싶은 욕심이 있기는 하다.

시도하기 전 책만 펼쳐 놓았을 때는 설명이 좀 부족하다고 느꼈다.

그러나 직접 해 보면 책에서 부족했던 것이 보인다고나 할까.

물론 가장 간단한 가방을 시도했기 때문이지만 다른 것도 그럴지는 의문이다. 재봉틀이 없어서 손바느질로 해야 해서 시간이 오래 걸렸지만 잡 생각도 없고 완성된 것을 보니 뿌듯하고 무엇보다 재미있었다.

다만 완전 초짜인 내겐 천과 부자재의 정보를 더 듣고 싶었는데 그런 점이 아쉬웠다. 또하나 난이도를 별이나 상중하로 표시 해 주면 더 좋지 않을까 한다. 내가 따라 할 수 있는 것이 몇 안됐다. 책으로 보는 것과 직접 만드는 것과는 차이가 날 테니까.

초보자는 지퍼를 달아야 하는 것도 제외시켜야 했다. 최대한 간단한 것으로 앞쪽에 있는 것으로 시도해야 했다.  손잡이가 가죽이나 쇠로 된 것들은 그냥 맡기는 줄로만 알았는데 손잡이의 쇠로 된 프레임을 직접 다는 것이 설명되어 있어 놀라웠다.

어쨌든 원단만 달리한다면 같은 패턴이라도 얼마든지 다른 느낌의 나만의 개성있는 가방을 만들수 있다는 것은 어떤 명품 가방 부럽지 않다규~~~~~~~!!