내 인생 최악의 학교 미래인 청소년 걸작선 17
제임스 패터슨 & 크리스 테베츠 지음, 김상우 옮김, 로라 박 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2011년 12월

학교와 가정 어느 곳도 아이들에겐 편안한 공간은 아닐 것이다. 아이들을 옥죄는 가장 큰 이유는 공부임을 누구도 부정 할 수 없다. 그리고 다른 한가지는 크게 드러나지는 않지만 똑같음을 강요하고 있다고 생각한다. 어쩌면 이는 가장 참을 수 없는 것일 수도 있겠다는 생각이 든다. 딴짓을 허용하지 않는 것만 봐도 그렇다. 가만 생각해 보면 그 딴짓에서 창의적이거나 상상력이 증대되기도 하는데 그것을 싹뚝 잘라버리고 있지는 않은지....

청소년기, 그 중에서도 가장 불안하고 까칠한 모습을 보이는 중학생들의 일탈은 우리나라에서도 많은 문제를 양산하고 있다.

중학교 입학해서부터 온갖 말썽을 일으키는 울 아들은 올해 졸업을 앞두고 있다. 그래서 주인공 레이프 카차도리안의 일련의 행동들이 크게 공감가지는 않았어도 안타까움까지 없었던 것은 아니다.

권위적인 학교가 감옥처럼 느껴지는 것은 정도의 차이는 있겠지만 레이프 카차도리안만이 느끼는 것은 아닐 것이다.  사춘기에 진입한 아이들은 그에 대한 반항심이 생기는 것도 충분히 있을 수 있는 일이라 생각함에도 솔직히 책에 몰입도 공감도 되지 않아 읽는데 조금 힘들었다.

그러나 책은 끝까지 읽어야 제대로 평가 할 수 있다는 것을 이 책을 덮을 때서야 알게되었다.

물론 아이들은 재밌다고 나와는 전혀 다른 반응을 보일 수도 있다. 일단은 내가 제목에 혹 했던 것처럼 뭔가 대단한 걸 기대하게 하니까.

사실 주인공 레이프가 학교의 규칙을 깨는 것으로 포인트를 획득하는 등의 말썽이 처음엔 단순한 치기나 장난으로 시작했을지라도 그 이면을 들여다보면 짠하다. 친구도 없고 맘에 들지 않는 새아빠 곰을 비롯해 가정 형편도 썩 좋은 편이 아니다. 찌질이가 아님을 선언하고자 하는, 자신의 존재를 만천하에 드러내고픈 이중적인 표현이다. 그럼에도 엄마에 대한 미안함 등을 곳곳에 드러내고 있어 악한 아이가 아님을 보여주기도 한다.

특히 레오의 정체를 알고부터는 레이프가 얼마나 안쓰럽던지....

여기서 레오에 대해 언급하는 것은 스포일러가 될 것이다.^^

어쨌거나 학교와 어긋난 생활을 한 레이프에게 위기가 왔지만 미술적 재능을 알아본 도나텔로 선생님으로 인해 자신의 깅를 찾을 수 있게 된 것은 참으로 다행스러운 일이 아닐 수 없다.

레이프는 앞으로 자신이 이 모든 일을 무사히 해낼 수 있을지 확신할 수 없다고 하지만 힐스빌 중학교에서 에어브룩 미술학교로 갈 수만 있다면 충분히 도전해볼 많난 가치가 있는 일이라 생각한다. 그 마음 변치 않기를 바라며 멀리서나마 응원을 보내고 싶다.