가랑잎 대소동 ㅣ 자연그림책 보물창고 7
조너선 에메트 글, 캐롤라인 제인 처치 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월
오랜만에 중랑천변을 걷다 예쁘게 무리지어 피어있는 코스모스를 보았다.
문득 그 전에는 뭐가 있었을까 아무리 생각해 봤지만 떠오르지 않았다-.-;; 이놈의 몹쓸 기억력.
얼굴에 닿는 바람도 어제와 다르고 내일은 또 달라질 것을 나는 안다.
이런 변화를 어릴 때도 알아챘을까...
늘 같은 자리에 서 있는 나무의 잎이 떨어진들 색이 바뀐들 관심을 가지기나 했을까.
철마다 계절을 타고 그에따라 감정의 변화는 있어 왔지만 자연의 미세한 변화를 감지하기엔 무뎠던 것 같다.
청설모 쭈르는 자기가 살고 있는 떡갈나무의 잔가지부터 밑동까지 모르는 게 하나도 없다고 믿어왔다. 그런데 어느 순간 나무에 나무에 무슨 일인가 일어나고 있음을 감지한다. 뭘까? 뭘까? 이러저리 살피다 나무에서 떨어져서야 잎들의 색깔이 바뀐 걸 알고 떨어지는 가랑잎들을 쫓아다닌다.
동생 쪼르가 다가오자 둘은 함께 나무를 구한다며 가랑잎을 모으고 제자리에 되돌려 놓고자 가지에 다시 붙이려 한다.
에고고... 아이 다운 발상의 귀여움에 조카 생각이 간절했다.
추석에 그림책 두 권을 가져가 읽어주는데 바로바로 반응과 리액션을 보여주니 남편과 나, 그리고 울딸 셋이서 난리가 났다. 어쩜 그리 똘똘하고 귀여웠던지. 책을 보면서 쭈르와 쪼르가 이리저리 허둥지둥 쫓아다니며 가랑잎을 주워 모으고 가지에 붙이려는 모습을 보고 뭐라 할지 무척 궁금했다. 책을 덮자마자 결국 전화를 해서 노래를 불러 달라는 것으로 보고 싶은 마음을 달랬다. "뿡뿡이가 좋아요~ 왜~? 그냥그냥그냥..." 하는 노래를 아시는지?^^
얘기가 샛길로 빠졌는데 다시 제자리로 돌리면 엄마는 여름 내내 나무가 잎들을 지켜 왔기 때문에 지금부터 얼마 동안은 휴식이 필요하다고, 또 봄이 오면 잎들이 모두 다시 돌아올 것이며 이것이 얼마 동안만 떠나 있는 거라며 아이들 수준에서 이해할 수 있도록 쉽게 설명해 준다. 과학적 설명을 주절주절 길게 할 필요가 없다. 딱 이정도면 계절의 순환을 설명하기에 충분하다.
그보다는 저녁노을 빛깔과 같은 아름다운 가랑잎의 빛깔을 살펴보고 주워보고 큼큼 냄새도 맡고 자연에서 노는 것이 더 필요한 것을.
올 가을 나도 그 고운 노을 빛깔 속으로 들어가고 싶다^^