히든카드 초급일본어 패턴 55 - 입으로 말하는 일본어가 진짜다
박수현 지음 / 은파윈쓰리(손바닥공간) / 2011년 8월

일본어를 제 2외국어로 선택한 딸아이는 하루 중 제일 많은 시간을 일본어 공부에 할애한다.
제일 많은 시간이라고는 했지만 그닥 공부에 몰입하지 않는 아이라 책읽거나 하는 시간 외에는 따로 공부하는 시간을 그렇게 많지 않다. 그런 아이가 일본어에 재미를 한창 붙이고 있어 1학기만해도 이래저래 사다 놓은 교재가 꽤 된다. 그럼에도 일본어 관련 책만 보면 어찌나 좋아하는지.^^
가지고 있는 책은 따로 카드로 활용할 만한 책이 없었기에 좋았다.
보통은 교재의 순서에 따라 외우면 연결되는 것이 있는데, 카드는 섞어서 사용 가능하기에 자신의 실력을 확실히 점검 할 수 있다는 것이 장점이랄 수 있다. 회화 문장은 생각할 것도 없이 바로바로 입에서 튀어 나와야 한다며 매일 중얼중얼 거리는 딸아이에는 맞춤이다. 사실은 엄마인 내게 제대로 외웠는지 봐달라고 해서 귀찮을 때도 있었는데.ㅋㅋ

책은 '눈으로 보고 귀로 듣고 입으로 말하고 손으로 쓰고 카드로 암기'하게 끔 깔끔하고 완벽한 시스템의 구성이다.
좋은 점으로는 예문이 많아서 반복적인 학습으로인해 자연스레 문장이 외워진다는 것인데 예문에 사용된 단어가 다른 예문에도 자주 반복 된다는 점이 초보자에게는 단어의 압박이 덜하다. 또한 한 번에 학습 할 수 있는 양이 많다는 느낌이 안들어 초보자에게 부담이 없다. 그 점은 매우 중요하다. 언어는 무엇보다 꾸준함이 중요하기 때문인다.
기획 자체가 독해나 문법은 아니기 때문에 아무래도 부실할 수 밖에 없다. 그러나 하단에 한두줄로 꼭 짚고 넘어가야 할 것을 간결하게 설명하였다.
깔끔한 구성이 가장 돋보이긴 한데 뭔가 2% 부족한 느낌이 든다. 한데 딱히 꼬집어 말할 만큼 실력이 안되서리....
그래도 아쉬운 점을 말하지 않을 수 없는 것이 분권으로 만들었더라면 더 편리할 것 같다. 패턴, 워크북, 카드로.
카드는 본책보다 두꺼운 재질로 오래 사용가능 하게 했다. 펀치로 구멍을 뚫어 고리에 묶어 다닐 수 있게 오른쪽이든 왼쪽이든 여분으로 구멍을 표시한 선을 표시했더라면 더 좋지 않았을까 싶다.

어떤 책이든 한 권을 완벽히 떼면 자신감을 가지게 되는 것은 확실하다.
책의 표지에 적힌 대로 '입으로 말하는 일본어가 진짜다!'라고 했듯 이 책이 입을 떼는데 도움이 되길 바라고 바라고 또 바랄 뿐이다.^^