역사야, 친구하자 1 - 고구려를 대제국으로 만든 광개토대왕 역사야, 친구하자 1
전윤호 지음, 곽재연 그림 / 주니어김영사 / 2011년 7월

예쁜 고양이, 역사를 전공한 마법사 고양이란다. 게다가 삼천 살이란 나이는 그만큼 역사의 현장에 있었을 법하기에 나이가 많다는 것은 그만큼 플러스 요소가 되겠지^^ 그런 냐옹이와 소라가 시간여행을 통해 역사를 배운다. 아주 흔한 방식이지만 역사가 재미있다는 것을 알려주기엔 더 없이 좋은 방법. 역사적 사건이 일어난 장소로 거슬러 가는 만큼 현장감이 있어 생생하고 지루하지 않기 때문에 종종 소설에서나 역사책에서나 진부함을 알면서도 사용하는 것일게다.
시리즈 도서로 '고구려를 대제국으로 만든 광개토대왕' 편으로 자칫 고구려나 광개토대왕의 이야기를 묶었을 거라 생각하기 쉽다. 그러나 고인돌과 곰 부족과 호랑이 부족의 이야기인 단군 신화, 부여, 가야, 백제, 고구려, 신라시대까지 핵심적인 사건이나 인물 등의 이야기를 중요한 요점만 간략하게 알려준다.
그렇기때문에 불필요한 사설이 길지 않다.
사실 초등 저학년에 역사책을 읽히고자 할 때 만만한(?) 책이 별로 없었다. 전집을 찾으면 못 찾을 것도 없겠지만 개인적으로 전집을 선호하지 않기에 저학년을 대상으로 했다는 것에서 만족스러운 편이다.
그도 그럴 것이 엄마, 아빠가 역사 전공자인데 자녀가 역사가 재미없다고 한다면?
그래서 자신의 자녀가 재미있게 읽을 수 있는 책을 만들었는데 실제 작가들 중에서는 이런 이유로 책을 쓰는 경우가 많다. 그 책들의 대부분은 완성도가 매우 높은 편이다. 지식정보 책이거나 소설 책이거나 상관없이.
스토리와 정보 페이지의 배분도 적당하고 읽기에도 빡빡하지 않은 구성이라 맘에 든다.
저학년 역사책을 찾고 있었다면 유심히 살펴봐도 좋을 책이다.