퉤! 침 뱉는 들판 동물 어린이 자연 학교 3
소피 포베트 지음, 브누아 페루 외 그림, 박민정 옮김 / 청어람주니어 / 2011년 7월

제목하나는 기막히게 뽑았다. 이전의 <뿡! 방귀 뀌는 나무>도 그랬지만.^^
특히 제목에 고개를 끄덕인데는 나름의 사연이 있다. 오래전에 학교에서 아이들을 데리고 동물원에 갔는데 침팬지인지 원숭이인지가 아이들에게 침을 뱉어 뜨악하게 했던 사건이 있었기 때문이다. 스트레스였지 않았을까, 하고 당시에 그냥 넘겼는데 어쩜 이 책을 통해 해답을 얻을 수도 있지 않을까 하는 나름의 계산이 있기도 했다.
동물들이 살아가는데 있어 공격 능력이 없다면 방어 능력이라도 가지고 있어서 어떻게든 자신들의 종족을 보존하며 살아간다.
그 방법으로 악취를 풍긴다거나 우웩! 토를 하거나 혹은 피를 빨아먹는다거나 오줌이나 물총을 쏘는 등 방법 또한 다양하고 재밌다. 이 책에서는 그중에서도 들판 동물만 모아 두었는데, 흥미로운 분류로 책 읽기를 즐겨하지 않는 아이들이라도 재미있어 할 것이다. 글밥 많지 않기 때문에 읽는 것에 대한 부담도 없고 편집도 훌륭해 짧은 토막 지식을 알려주고 있기도 하다.
예컨대 역겨운 냄새를 풍기는 노린재가 오래전에 프랑스에서 향수의 원료로 사용되었다거나 사체의 부패 정도에 따라 꼬이는 파리로 사망 시간을 추정할 수 있다는 것 등이 그러하다.
사실 곤충 관련 책을 많이 읽은 아이라면 중복되는 내용이 많을 것이다. 그럼에도 매우 흥미로운 구성이 아니던가. 거머리가 피를 빨아 먹는 다는 것은 알았지만 자신의 몸무게 10배에 달하는 엄청난 양의 피를 빨아 먹는다는 사실은 잘 몰랐다. 배가 두둑해질 정도로 많은 피를 빨아먹은 거머리는 수개월을 아무것도 먹지 않고 버틸 수 있다니 대식가란 말이 딱 맞다. 그런 무시무시한 거머리도 이로운 일을 한다. 거머리의 침 속에 들어있는 '하루딘'이란 성분이 피의 응고를 막고 혈액의 흐름을 좋게 하여 염증을 억제한다니 예뻐해야 할지 미워해야 할지 헛갈린다.^^