출동 119! 우리가 간다 - 소방관 일과 사람 3
김종민 글.그림 / 사계절 / 2011년 5월

'삐요 삐요' 요란한 소리를 내며 지나가는 빨간 불자동차를 보는 일은 어렵지 않습니다.
낮이건 밤이건 아랑곳 하지 않는 소방차들을 보면 언젠가부터 마음이 짠 합니다.
소방관들의 수고로움을 몰랐던 것도 아니건만 새삼 이런 마음을 가지게 된 것은 동네에 소방관에 근무하는 분이 계시기 때문입니다.
하루 24시간을 꼬박 일하는 까닭에 아빠가 집에 계신 날에도 아이들은 곤히 주무실 아빠가 깰까 싶어 밖으로 내쫓기기 일쑤랍니다. 그래도 아이들은 아빠가 자랑스럽습니다. 멋진 불자동차를 타고 화재 진압을 하기도 하고 아픈 사람을 이송하거나 재난이나 사고가 난 곳에 출동하여 사람의 목숨을 구하기도 하고 어려움에 처한 사람들을 돕는 일을 하니까요. 사람이나 동물 등을 가리지도 않습니다. 가끔 텔레비전에서 벌집을 제거하거나 국제 구조대가 다른 나라에서 발생한 지진이나 해일이 난 곳에 파견되어 활약하는 모습을 뉴스에서 보게 됩니다.
하지만 이 책을 보면 아빠가 얼마나 어려운 환경에서-때로는 목숨을 걸어야 할- 일을 하는지 알게 될 테니까요. 그러면 아이들은 아빠에 대한 걱정으로 그렁그렁 눈물을 툭 떨어뜨리지는 않을까, 하는 마음이 듭니다.

일반적으로 '소방서'에서 일하는 사람을 떠올리면 불을 끄는 소방관만 생각하기 쉽지요. 하지만 소방차를 운전하는 진압대원, 지휘대장 등을 비롯한 구급대원들도 있고 불이 난 원인을 밝히는 화재 조사원도 있고 홍보팀, 소방 시설 등을 잘 갖추고 있는지 미리 확인 하는 일을 하는 예방팀 등 굉장히 많은 사람들이 애를 씁니다.
'일과 사람'이란 타이틀을 단 이 책은 이전에 나온 직업 관련 책들이 굉장히 많은 직업을 소개하는 차원의 컨셉이라 깊이있게 다루지 못하는 단점을 극복했다고 볼 수 있습니다. 그래서 소방 도구나 소방차의 세세한 장비를 잘 살펴 볼 수 있도록 하였고, 출동 지령이 떨어져 불을 끄기까지의 긴박한 과정을 통해 소방관에 대하여 감사한 마음이 절로 들게 합니다.
정말 훌륭한 직업을 가졌지만 정작 아빠가 소방관에 근무하는 아이들에게 이 책은 어떤 느낌일까 궁금합니다.
또 겉으로 드러나지 않는 곳에서 열심히 일하시는 다른 소방 공무원 분들도 모두모두 감사합니다.