아버지, 나의 아버지 푸른도서관 43
최유정 지음 / 푸른책들 / 2011년 3월

법적 관리인은 고아원으로 되어 있고 사회 복지사 선생님이 주기적으로 방문하고 관리해야 하는 위탁 아동, 연수의 뿌리 찾기를 오롯이 그려낸 <아버지, 나의 아버지>는 자칫 감정 과잉으로 빠지기 쉬운 소재를 담담하지만 뭉클하게 서술하고 있다.
이유야 어찌됐든 자신을 버릴 수 밖에 없었던 부모에 대한 원망과 미움이 어떻게 없을 수 있겠느냐만은 그래도 핏줄은 그런 부모마저 찾게 만든다. 물론 그에 따른 혼란이야 있겠지만 반드시 거쳐야 할 과정이기도 한 것 같다. 그래서 뿌리 찾기의 여정은 마냥 즐거움과 기쁨만으로 얻어지는 아닐 것이다. 자신의 아픔과 상처를 꺼내 놓는 것이 그 시작 일터. 그런 과정이 없다면 결코 앞으로 나아가지도 살아가면서 세상과 당당히 맞설 힘을 가지지 못할 것 같다.
어떤 부모건 자식을 버려야 할 때, 아무런 갈등이 없었을까? 어떤 경우든 오직 자식의 미래를 보고 결정 할 것이다.(요즘 뉴스를 통해 보는 비인륜적인 기사의 사람들이 아니라면)
온전한 입양이 되지 않는 연수는 아버지를 찾기로 한다. 그동안 잊고 지냈던 기억을 하나하나 찾아가면서 아버지가 자신을 사랑했다는 사실, 아버지가 굉장히 착하고 선한 사람이었다는 말들을 아버지의 친구와 밥집 아주머니께 듣게 된다. 그리고 정신을 놓아버린 아버지를 요양병원에서 만난다.
아버지가 자신을 위해 만들어 준 유일한 선물이자 소중한 추억이었던 나무 새에만 집착하는 아버지. 내 아들 연수꺼라며 누구에게 빼앗기지 않으려 했던 나무 새와 유일한 가족 사진을 소중히 하며 아들을 그리워 했다는 것을 알게된다. 스위치가 꺼진 상태에서도 아버지는 그렇게 아들에 대한 죄책감과 미안함을 가지고 있었던 것이다.
자식들은 모른다. 부모의 사랑이 얼마만한 크기와 깊이인지.
작가는 미혼모 쉼터에서 만난 어린 엄마들에게서 조차도 그러한 사랑이 있음을 안다. 실제로 입양한 딸을 키우고 있어 불편하지만 아프게 마주해야 할 진실 앞에서 새처럼 자유롭기를 바라는 마음이 잘 전달 된다. 부디 많은 아이들이 자신들의 앞에 놓인 진실에 더는 두려워 하지 않고 세상에 당당해지기를 바란다. 처절히 깨지더라도, 라고 말하면 잔인할까....