종이 친구 고학년을 위한 생각도서관 31
엘렌 몽타르드르 지음, 김주경 옮김, 김보미 그림 / 주니어김영사 / 2011년 2월

지하철을 타면 연인 사이임에도 불구하고 실제로는 같은 공간에 있음에도 불구하고 마치 다른 공간에 있는 듯한 착각을 불러일으킨다. sns가 앞으로 얼마나 더 발달할지 모르지만 과연 이것이 바람직한 것인가에 대한 강한 의구심이 든다. 기계가 사람에서 느끼는 온기나 정을 그것들이 대신할 수 있을까.
예전보다 더 사람들이 뭔가 끄적거리기를 원한다. 그것이 온전한 글이든 아니든 상관 없이 어쩌면 그러한 행위 자체가 사람이 그립다는 표현처럼 느껴진다. 나만 그럴까?
사람과 사람 사이의 대화 단절, 왕따와 같은 것에서 좀 더 자유로울 수 있는 공간을 찾았던 것이 아니었을까....
종이친구에서도 그것과 맥을 같이 하는 내용을 본다.
어느날 도서관에서 우연히 주운 수첩하나가 이야기의 축이 된다.
14살의 남자 아이가 과연 색색의 볼펜으로 깨알처럼 채워진 수첩에 적힌 내용에 공감하기란 쉽지 않은 일이다. 처음엔 수첩의 주인을 찾아주려 했지만 타이밍을 놓치고 시간이 경과함에 따라 과연수첩의 주인이 누굴지 궁금하다. 그래서 탐정이 된 듯 친구들을 하나하나 관찰한다.
그 과정을 통해 사춘기 성장통을 건강하게 그려내고 있다.
그러나 '진실을 알고 싶어 하는 친구들을 위해'를 통해 밝혀진 기막힌 반전에 조금은 혼란스럽기도 하고 색다른 구성에 신선함과 재미가 극대화 된다.
소심하고 친구와의 어려움을 겪는 사춘기를 보내는 친구들이라면 여기에 소개된 아날로그식의 교환수첩이랄까 일기랄까 하는 식의 종이 친구는 어떨까? 하지만 그보단 더 적극적인 교류를 시도해 보라고 말하고 싶다.