우리 함께 죽음을 이야기하자 1218 보물창고 3
게어트루트 엔눌라트 지음, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2011년 2월

우리의 삶은 유한하며 누구도 죽음을 피해 갈 수 없다. 그럼에도 죽음을 직접적으로 얘기하기를 꺼려하거나 은근히 터부시 했왔다. 그런데 근래 들어 애도에 관련된 책들도 눈에 띈다. 이전까지는 죽음에 대해 소극적이었다면 적극적으로 애도하는 시간을 갖는 것이 필요하다는 결론을 얻었기 때문이리라는 해석해도 좋을 것이다.
그렇다면 어떤 것이 좋은 이별의 방법일까? 그것은 어른인 나 역시도 잘 모른다. 그러니 아이들이 죽음에 대해 어떻게 이해하고 있는지에 대한 생각조차 해 보지 못했다. 가까운 사람들의 죽음을 겪었다면 그런 시간을 가졌을까...하지만 그런 일을 접하지 못한 부모에게 미리 마음의 준비를 하라는 메세지로 받아들여도 좋을 것이다.^^
애써 좋은 기분을 유지하려해도 사실 계속 적으로 반복되는 '죽음'이란 단어 앞에 유쾌함을 가지기는 어렵다. 무거운 주제니만큼 책을 읽는 속도도 그리 빠르지 않았고, 다른 책을 더 많이 읽었고 몇 장 읽고는 또 다른 일을 처리 하는 등 쉽지 않았다. 사실 읽고나면 아무 것도 아닐 수 있거늘.

죽음을 가까이에서 접하면 자칫 자신의 슬픔의 무게 때문에 아이들을 돌보지 못하거나 아이들의 슬픔까지 미처 알아채지 못할 수도 있다. 아니 알아채더라도 상당수의 사람들은 직접적으로 죽음이란 단어를 쓰기를 꺼려한다거나 미화하는 일을 하기도 하는데 이것은 결코 좋은 방법은 아니라고 한다.
무엇보다 거짓없이 진심으로 죽음에 대해 얘기 할 것을 권한다.
구체적으로 어떻게 얘기해야 할지 난감할 것을 알고 책에는 실제적인 대화를 많이 실어 두고 있다. 죽음의 대상이 부모든, 형제 자매든, 조부모든, 친구든 일관되게 말하고 있는 것은 사실대로 아이들에게 말해야 한다는 것이다. 감추지 말고.
영국엔 가정을 방문해 유가족과 슬픔을 함께하는 것이 이미 오래 전에 의료보험제도로 정착되었고 국가보건제도에 통합되어 언제든 도움을 요청할 수 있는 시스템이 갖춰져 있어 특수교사가 방문하여 슬픔에 빠진 아이들을 위로한다. 우리야 아직 그러한 제도는 커녕 관심조차 낮기 때문에 가족끼리 혹은 주위의 가까운 사람들이 그러한 역할을 다하진 못하더라도 이러한 책들이 모두에게 애도의 시간을 갖는데 도움이 되면 좋겠다.
여기서 특히 인상적인 것은 일반적인 죽음에서 제외되기 쉬운 '자살'의 영역에 대한 부분인데 많은 경우 죽음에 슬픔을 느끼지만 이 경우에는 그와 더불어 자살한 사람에 대한 분노나 죄책감이 동반되는 경우가 많다. 또한 사회적 균형을 뒤흔들어 놓아 각자 자신들의 내부에 있는 죽음에의 충동과 대면하는 끔찍함을 겪는 다는 것이다. 일반적인 죽음 앞에 있을 의당의 관계 의식을 치를 수 없다는 것도 유가족에게는 고통이 된다는 등 자살과 관련한 내용이 상당히 많은 부분을 할애하고 있어 죽음에 대해 폭넓게 다루고 있음을 알 수 있다.
사례가 중심이 되고 있어 읽는데 크게 어려움이 없으니 무조건 죽음에 대해 말하기를 꺼려할 것이 아니라 상처 입은 아이들에게 조금이나마 도움이 된다면 읽기를 주저하지 말자.

"아이들은 과정을 설명해 주기만 하면, 거의 모든 것을 극복 할 수 있어요. 하지만 설명해 주지 않을 경우에는 아이들이 나름대로 이런저런 상상을 하기 때문에, 좋지 않은 결과가 일어 날 수도 있어요. 우리는 주말에 아이들과 함께 죽음에 대해 더이상 슬퍼하지 않고 담담하게 생각해 볼 계획이에요. 우리 모임의 중심 인물은 바로 아이들이고, 우리는 이 아이들에게 관심과 애정을 보내지요. 우리는 아이들이 슬픔을 보다 빨리 극복하도록 도와주고 있어요. 아이들은 날로 성장해야 되기 때문에 그런 것이 필요해요." (105쪽)