돌고래를 부탁해 청어람주니어 고학년 문고 1
베아테 될링 지음, 강혜경 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 1월

제목만 봐서는 환경에 관련된 내용인 줄 알고 식상함과 표지의 촌스러움에 선뜻 읽고 싶은 마음이 드는 책이 아니었다. 하지만 내용은 내가 생각했던 멸종 위기의 돌고래를 구한 다는 환경과 관련된 스토리일 거란 예상을 무참히 깼다. ㅎㅎ

폐교 위기에 놓인 학교를 지키기 위한 비밀 프로젝트를 이야기의 기둥으로 삼아 잔잔하고도 감동적으로 펼쳐진다.

특히나 학교를 구하기 위해 백방으로 노력하는 교장선생님이 인상적이었다. 읽으면서 하이타니 겐지로가 생각났다. 그러고보면 좋은 선생님들도 많은가보다. 잘 드러나지 않아서 그렇지. 근래에 그런 선생님들이 등장하는 책을 계속 접해서인지 마음만은 뿌듯하다.

그런데 이와는 달리 불편하게 했던 이야기는 코니와 아만다의 엄마가 자식을 돌보지 않는 비상식적인 행동, 더 이해하지 못할 일은 새로 아기가 태어나면 그 위의 아이들을 나 몰라라한다는 것이다.

어쨌거나 옆에 있음 궁뎅이라도 두드려주고 싶은 마음이 드는 기특한 아이들이었다. 실제건 아니건 이야기가 와 닿았던 것은 우리나라의 농촌에 있는 많은 학교들이 폐교 위기에 처하고 있고 대부분은 아무런 대책이 없다는 것에 무기력함을 느끼게 한다는 사실이다. 그러나 다행인 것은 우리나라에서(남한산초) 변화를 시도 하는 학교들이 많지는 않아도 있다는 것이다.

어쨌건 표지 디자인은 많이 아쉽다.