난 동물을 잘 그려요 엄마 아빠와 함께 신나게 그리기 1
레이 깁슨 지음, 신형건 옮김, 아만다 발로우 그림 / 보물창고 / 2011년 1월

연필도 제대로 쥐지 못하는 아기들도 뭔가를 그리려는 욕구가 강하다. 세 살짜리 조카를 보더라도 연필만 있으면 어른이 보기엔 낙서지만 나름 뭔가를 그리고 있으니 말이다. 이처럼 누구나 그림을 그리고자 하는 욕구가 있는데 자라면서 여러가지 이유로 그리는 행위에 대한 자신감 내지는 흥미를 상실한다.
우리가 자랄 때야 그런 자극이나 소질 개발 같은 것도 없었거니와 미술 학원 다니는 애들은 더더욱 극히 드물었다. 가끔은 나도 그림을 잘 그리고 싶다고 생각하는데 특히 아이를 키우면서 함께 그림 그리고 싶은데 뭘 어떻게 그려야 할지 막막했다. 그래서 그림 잘 그리는 사람을 보면 너무나 부러웠다.
그렇더라도 아이를 키울 때 그럴듯하게 멋진 그림이 아니더라도 내가 그린 동물이 뭔지 확실히 알게 그림을 그려주는 것은 해 보고 싶지 않을까?^^
그 첫번째 도전이다. 동물.
옛이야기 속에서 흔히 만날 수 있는 동물들이라 아이들에게 친숙하고 충분히 좋아할 테마다. 번역 책이라 혹 우리나라에서 보기 어려운 희귀 동물이 있지는 않을까 하는 염려 하지 않아도 된다.
특징을 잘 잡아 그림과 함께 설명을 따라 그리면 아이도 어른도 근사한 동물이 한마리씩 짜잔~ 하고 태어난다.^^

그림 재료도 단순하다. 크레파스와 마커펜, 꼭 스케치북이 아니더라도 깨끗한 이면지면 OK~
사자도 순식간에 태어나고 고양이, 돌고래, 도마뱀, 토끼, 암탉, 곰, 호랑이, 물고기, 벌 등 창조주가 따로 없다.
이 책은 아이 책이지만 그림을 못 그리는 나 같은 엄마에게 그림에 대한 자신감을 주는 책이며 아이들에겐 화가의 꿈을 키워 줄지도 모를 책이다.
만날만날 "엄마, 나 그림 그릴래~"하고 귀찮게 할 수도.^^ㅎㅎ