사진 찍는 게 세상에서 제일 무서워 - 사진과 카메라 개화기 조선에 몰아닥친 신문물 이야기 1
서지원 지음, 조현숙 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 11월

디카 혹은 폰카로 스스로 예쁜 각도를 찾아가며 정신없이 사진을 찍는 아이들을 바라보면 늘 부럽다. 사실 어떻게 찍어도 예쁜 젊음이 눈부시기 때문이다. 그런데 느닷없이  사진 찍는게 세상에서 제일 부섭다니, 이해하기 어려운 말인듯 싶지만 처음 우리나라에 사진(카메라)가 들어왔을 때를 생각해보면 그리 이해되지 않는 것도 아니다. 당시 우리나라 사람들은 사진을 찍히면 영혼을 빼가는 것으로 여겼으니까.

'개화기 조선에 몰아닥친 신물물 이야기'을 주제로 시리즈를 구성한 첫번째는 사진과 카메라 이야기. 무척이나 흥미로울 제재가 아닌가. 오히려 늦은감이 든다. 역사를 계보 중심으로 접해야 하는 일은 정말 따분하고 재미없다. 그것도 한 두번이지 역사를 테마로 한 신간이 많이 나오곤 있지만 그것에서 벗어나 재미있게 역사를 버무리는 일은 어려운 작업인가 보다고만 생각했다. 그런데 왠걸? 정말 재밌다.

역사 동화가 가지는 한계를 극복한 작품이라 할 수 있다. 작가의 상상과 역사적 사실의 경계가 모호 하다거나 어디까지가 허구인지 불분명해 다시 통사를 주절주절 설명해 줄 필요가 전혀 없다. 더 깊이 알고 싶으면 스스로 찾아보면 될 일!

슬쩍슬쩍 당시의 풍경을 묘사하는 장면들도 그냥 흘려보내기 아까울 만큼 역사적 사실에 가깝다. 육조거리를 이야기 할 때 그곳이 경복궁 앞이란 걸 짐작하는 일이나, 서양인들이 많이 모여 살던 곳이 정동이며 일본인들이 많이 살았다는 대목이 그러하다. 실제로 남산 근처엘 가면 아직도 일본식 건축양식이 남아있는 주택들이 있는 것만 봐도 그러한 사실을 뒷받침한다. 그러니 작가가 동화를 쓰기 위한 조사가 얼마나 꼼꼼하지 알 수 있다. ^^사실 이 책의 저자가 서지원 작가임을 알고 재미는 보장하겠구나 생각했다.

다만 사진과 카메라 이야기를 재미있는 동화로 풀어내고자, 주인공으로 삼식이를 내세웠는데 동생 계봉이가 사라져 동생을 찾는데 사진과 카메라에 대한 정보의 양이나 질은 상당히 좋은데 동생의 행방은 어떻게 되었는지 마무리가 되지 않은 것은 아쉽다 하겠다.

쇄국정책이나 실학자에 의해 카메라의 원리가 된 '칠실파려안'은 훨씬 이전에 그림을 그린다거나 할 때 사용되었다는 등의 정보가 알찬 정보가 가득한 재미난 책이다. 2권에서는 '근대 의학과 병원'에 관한 내용이란다. 언젠가 TV에서 방영한 '제중원'이란 드라마를 자세히 봤다면 관련된 내용이 있을 것 같다. 하지만 1권 내용 역시 그 드라마에서도 일반 백성들의 사진을 찍어주거나 종두법에 관한 내용이 나오는데 여기에서도 언급되기 때문에 훨씬 재미있게 볼 수 있을 것이다.

"사진에 담아 두면 백 년 아니 천 년 후에도 후손들이 우리를 생생하게 볼 수 있지 않겠느냐? 이것이야말로 살아있는 역사가 아니고 무엇이겠느냐!"며 황철이 조선 방방곡곡을 돌며 사진을 찍고자 한 목적이 나오는데 우리가 접하는 사진 속 우리 조상의 모습은 초라하고 슬퍼보인다. 그것은 일본인들이 자신들보다 뒤떨어진 것처럼 보이도록 조선의 모습을 찍어 서양인들에게 팔았기 때문이라 한다. 일부러 일그러진 조선의 모습을 담았기에 서양에서 본 우리나라의 이미지는 미개한 나라로 굳어진 것이라 한다.

사진을 찍어 역사를 기록하려했던 황철에 대하여 알게 된 이 책으로 그냥 그랬던 출판사가 급 호감이다^^