빵점 아빠 백점 엄마 - 제8회 푸른문학상 수상 동시집, 6학년 2학기 읽기 수록도서 동심원 14
이장근 외 지음, 성영란 외 그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

책을 읽고 거실 한켠의 작은 책꽂이에 꽂아 두었더랬다.
평소 어린이 책에 관심을 보이지 않던 남편이 책을 꺼내 본다. 작고 귀여운 표지도 한 몫 했겠지만 그보단 제목이 눈에 띄었을게다. 내심 본인은 몇점짜리 아빠일까 싶었겠지. 왜 안 그랬겠어, 나도 그랬는데.^^
"빵점 아빠 백점 엄마"
얼마전 아빠가 냉장고보다 못한 존재로 쓴 솔직한 동시가 화제가 된바가 있다.

이렇듯 동시는 아이들의 마음을 함축적으로 표현한 장르이며 여백이 많아 한꺼번에 후루룩 마시는 음식이 아니라 홀짝홀짝 음미하여야만 그 느낌이 다가온다는 게 평소 내 개인적인 생각이다. 넓은 공간인 여백을 느끼기도 전에 다른 시로 넘어가기엔 아깝다. 그럼에도 궁금한 조급증을 참지 못해 휘리릭 보긴 하지만 가급적 여러번, 혹은 며칠에 걸쳐 읽으려 하는 편이다.

솔직히 동시를 좋아한다고는 하지만 찾아 읽게 되지는 않는다. 그렇기에 내게 찾아온 동시집은 어떤 책보다 반갑다. 사실 동시를 이렇게 꾸준히 내는 출판사도 많지 않은 것은 아이들 역시 동시를 외우기보다 아이돌가수들이 부르는 춤과 노래를 따라 부르는 것에서 즐거움을 느끼기 때문이다. 동시집을 꾸준히 내는 출판사이니만큼 이에 대한 고민도 함께 하면 좋겠다. 내가 좋아서 아이들에게 읽으라고 권해주긴 하지만 강요하지 않기 때문에 아이들도 동시의 맛을 즐기지 못했음이 두고두고 아쉽기 때문이다.
요즘의 동시를 보면 내가 어릴 때보다 내용적으로 훨씬 풍부한 것 같다. 현실을 반영한 시도 많고(그래서 우울하기도 하지만~) 기발한 상상력에 놀랄 때가 많다. 이런 놀라움은 아무리 어린이 책을 많이 읽는다해도 한 권에 여러 차례 경험하기는 극히 드물다. 그러나 동시집은 굉장히 흔하다. 그래서 나는 동시가 좋다.헤헤~~

남자들의 약속

남자가 셋이나 되는 집에서
한뿐이 여자 마음 몰라준다고
엄마가 집을 나가다.
쓰레기 버리러 나간 엄마가
들어오지 않았다.

엄마가 잘 가느 운동장에도 없고
길 건너 공원을 샅샅이 찾아도 없다.
나는 쿵쿵거리는 가슴으로
다리 밑에도 살펴보았지만
그림자도 보이지 않았다.

집이 발칵 뒤집힌 줄도 모르고
새벽에야 들어온 엄마,
차 안에서 음악 듣다
그만 잠들었단다.

엄마 앞에서 남자끼리 약속했다.
양말 세탁기에 골인하기
자기 이불 자기가 개기
신발 얌전히 벗어 놓기
튀지 않게 오줌 누고 물 꼭 내리기
밥 차릴 때 숟가락 놓기.....

손꼽아 보니
어려운 일 한 가지도 없다.

ㅋㅋ 나도 한 번 해봐~ 그런데 사춘기 애들과 남편, 안 찾으면 어쩌지.
자유다~ 하고 소리치면 어쩌지...해봐? 말어? 고민된다...^^