허황옥, 가야를 품다 푸른도서관 38
김정 지음 / 푸른책들 / 2010년 9월

수로왕과 아유타 공주의 혼인은 우리 역사상 최초의 국제 결혼이었다는 아주 단편적인 사실에서 시작된 소설. 그도 그럴 것이 가야에 대한 기록이 거의 남아있지 않기 때문이다. 역사 소설(동화)를 보자면 건국 신화를 매개로 한 것이 많다. 신비한 내용이 스토리로 끌어갈 상상의 여지가 충분하기 때문일 것이다.

내가 알고 있는 가야에 대한 지식은 철이 풍부했고 '거북아 거북아 머리를 내어라, 내놓지 않으면 구워 먹으리'란 내용을 담은 구지가, 수로왕의 왕비가 된 허황옥이 인도에서 가져온 파사탑 정도라 할 수 있다. 역사 소설을 읽으면서 이렇게 알고 있는 것과 짜맞추는 재미, 반대로 모르던 것을 알고자 하는 지적 호기심이 생겨난다.
이러한 점이 바로 역사 동화의 매력이지 싶다^^

이 책은 역사에 대한 지식이 없어도 재미가 덜하거나 반감되지 않는다. 마흔이 넘은 아줌마도 살짝 가슴이 콩닥대는 주책스러움을 보였으니까.ㅋㅋ

역사를 배우는 아이들에게 위에서 언급했듯 우리나라 최초의 국제 결혼이 어떻게 성사되었을까 궁금했던 아이들에게는 대단히 흥미롭고 재미있을 내용이다.

아유타의 공주 라뜨나는 월지족이 내건 동맹 조건인 정략결혼을 피해 오라버니 락슈마나와 피신을 하게된다. 왕비는 이때 파사석으로 만든 영험한 기운을 품은 석탑을 배에 싣게 한다. 공주의 안위를 지켜 주리란 믿음으로.
배가 난파되어 라뜨나가 정착하게 된 곳은 다름아닌 가락국.
인연이란 이런 건지, 만날 사람은 꼭 만난다고 수로왕이 아홉 구간을 족장을 끌어안고 이제 막 나라의 틀을 갖추려던 시기였다.
그곳에서 라뜨나는 이방인으로서 냉대와 더불어 아도간 족장의 견제에도 불구하고 교역이나 백성을 위한 여러가지 일들을 진심을 다해 훌륭히 해낸다. 어머니의 목소리를 떠올리며 두려움이나 어려움을 피하지 않고 당당히 맞서는 모습, 정말 멋지다.

우리 아이들이 <허황옥, 가야을 품다>를 통해 내 인생의 신화도 멋지게 만들기를 바란다.
'두려워 마라, 포기하지 않는다면 이루어 내리니.'