내일은 실험왕 14 - 지질의 대결 내일은 실험왕 14
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 감수 / 미래엔아이세움 / 2010년 6월

와우~ 너 읽고 싶었다구!

14권, 지질의 대결.

초등교과과정에서 다뤄지기도 하지만 중학교에서도 또 나오게 되는 광물. 그냥 돌덩어리일 뿐 내겐 다른 의미가 없는데,ㅋㅋ 이건 죄다 외워야 할 것 뿐이다.

다이아몬드조차 좋아하지 않는데 말이다.^^

그럴때 필요한 건 뭐?

학습만화의 장단점이야 분명있지만 관심 밖에 있는 것을 관심분야로 끌어들일 수도 있고 쉽게 이해를 돕는다는 점에서는 다른 말이 필요없다.

여기에 선정적이거나 폭력적이지 않음은 물론 어쨌든 아동서임을 감안해 매번 우주를 중심으로 한 진한 우정을 그렸다는 것을 짚고 넘어가지 않을 수 없다.

물론 이 책은 과학 학습만화지만 조금만 물러서서 보면 과학적 지식의 전달에만 급급하지 않았음을 알게 된다.

13권에서, '새벽초는 원소가 빠졌음에도 새로운 화합물을 만들어내 실험반 구성원간의 끈끈함까지 보여주는 멋진 스토리 구성이었다'고 말했듯이 14권에서는 구만초 실험반인 유진에게 진심어린 충고와 응원을 보낸다. 과학 영재임에도 자신감 부족으로 우물쭈물, 자신으로인해 피해가 갈까 전전긍긍하던 유진은 원소 덕분에 자신감을 찾아가는 모습이 펼쳐졌고 유진이 소속된 구만초가 2차 대결에서 승리하여 우주와 맞붙게 될 예정으로 끝을 맺고 있어 흥미진진하다.

도입부에서도 우리가 무심코 마시던 음료의 용기 재질인 알루미늄과 철을 통해 과학적으로 풀어내고 있어 한번 책을 펼치면 중간에 덮을 수가 없다.

ㅋㅋ도대체 내일은 실험왕은 몇 권이 끝인게야. 좋기는 한데 언제까지 나올지~