너는 기적이야 그림책이 참 좋아 1
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2010년 9월

확실히 그림책은 나에게 위로가 되어준다. 힘들고 지칠때 마음을 순하게 해주는 효과가 있음은 물론이다. 예쁜 그림책을 보고 있노라면 마음이 정화되는 느낌이다. 착해져라, 착해져라 하지 않더라도 그런 마음이 어디선가 퐁퐁 솟아나는 것 처럼.^^

책, 그 중에서 그림책은 표지에서부터 머릿말이나 서지사항까지 꼼꼼히 읽는 편인데 뒤쪽에 써 놓은 작가의 후기가 인상적이다.
'아들의 열일곱 번째 생일에 맞추어 이 책을 세상에 내놓습니다'
한참 부모 속을 터지게 하는 사춘기 아이를 키우고 있어 하루에도 몇 번씩 끓어오르는 화를 삭인다. 같이 울뚝불뚝거릴 수 없어서.
남자아이들은 더 단순해서 그자리에서는 티를 내지 않지만 그래도 사랑을 표현해주면 좋아하는 것 같다. 사춘기지만 엄마가 혹은 아빠가 너를 얼마나 사랑하는지를 알면 지금보다 까칠하게 굴지는 않을 것 같다.
기적처럼 내 품에 안겨 웃어주던 똑 같은 녀석인데 지금은 완전 다르다.
자식으로 인해 기쁨과 행복을 느끼기도 하고 불행을 경험하기도 하니 참으로 자식이란 존재는 부모에게 대단히 큰 존재이다. 자식을 키우면서 마음을 떼어 놓는 연습을 하라고들 하지만 그것과는 별개인 이런 마음은 어떻게 설명하나....

ㅎㅎ이야기가 샛길로 빠졌는데 다시 그림책 얘기로 가서,
몇년새 그림책에서 두드러진 경향이 있다면 이 책 <너는 기적이야>와 같은 컨셉을 한 그림책의 약진이다. 언뜻 떠오르는 책 <사랑해 사랑해 사랑해/보물창고>가 독자들의 큰 사랑을 받았던걸로 안다.
이유야 어쨌든 솔직히 큰 스토리없이 끌고가는 그런 책을 그닥 좋아하는 편이 아니라 왜 그런책들이 베스트에 오르는지 의문이었다.
그러나 이 책을 보고는 이전에 가졌던 의문이나 편견이 조금은 가셨다.
그림 자체에서 느껴지는 따뜻하고 포근한 느낌이 부족했지만 내가 이 책에서 만족감을 느끼는 것은 글에서 그 부분을 메꿔줬기때문이다.
엄마라는 공통된 공감이.

봄이면 꽁꽁 언 땅에서 파란 얼굴을 들이밀고 올라오는 새싹들의 경이로움을 아기를 키우면서 실감한다.
'보석보다 빛나던 너의 첫 이. 그건 세상 무엇보다 눈부셨어.'
'네가 처음 나를 엄마라고 불러 준 순간, 세상을 다 얻은 것 같았어.'
'네 모든 아픔을 대신하게 해 달라고 빌고 또 빌었어.'
'네가 처음 세상을 향해 달려가던 날, 내 가슴은 뛰었어, 뜨거운 눈물이 났어.'
이러한 경험들이 가슴을 덥혀왔다.

이런 기적을 알게 한 넌, 세상이 내게 준 가장 큰 선물이란다.
아들아! 딸아! 기억하렴^^