돈키호테 - 세르반테스의 대표 소설 아이세움 명작스케치 4
미겔 데 세르반테스 지음, 서애경 옮김, 바실레프 스베틀린 그림 / 미래엔아이세움 / 2009년 12월

돈키호테를 처음으로 읽게 된다면 멋진 그림과 함께 볼 수 있는 ‘명작스케치’시리즈를 권하고 싶다. 메이저급 출판사인 아이세움에서 명작 논술 시리즈로 먼저 출간된바 있는데, 결론부터 말하면 나는 별로다. 너무 상업적인, 노골적으로 논술에 포커스를 맞춰 독자인 아이들에게 씹는 과정을 생략하듯 떠먹여 주는 식이라 싫었다. 물론 이 점이 맘에 들어 하는 사람도 있겠지만 이는 개인의 생각의 차이나 가치관의 차이라 하겠다. 어쨌거나 많은 출판사들이 명작이란 점을 내세워 출간하는데 그런 책들의 대부분의 그림이 너무 조악하거나 교과서 삽화수준에 머물고 있다는 점이 대단히 아쉬운 부분이다. 그렇기에 글과 그림을 함께 보아온 초등 저학년에서 고학년으로 올라가는 아이들에게 맞춤이 될 책인데 한 가지 우려되는 것이 그림책 판형이란 점이다. 아직도 우리는 그림책이 유아나 저학년만 읽는 것으로 생각하는 경향이 짙다. 그런 편견만 아니라면 이 책, 읽을 만하다.^^

돈키호테의 내용은 따로 언급하지 않더라도 너무나 잘 알고 있을 것이고 다만 아무런 목표도 없고 꿈도 없는 무기력한 요즘 아이들이, 미치광이란 소리를 듣더라도 무한질주하는 돈키호테와 같은 근성을 가지면 좋겠다는 생각을 한다. 너무 위험한가.ㅎㅎ

그래도 돈키호테가 실패에 좌절하지 않고 꿈과 이상을 위해 달리는 모습만은 높이 평가해줘야 한다.