토끼가 그랬어 콩깍지 문고 9
양희진 지음, 김종민 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 6월

꾀 많은 동물로 이야기에서 자주 등장하는 동물 중의 하나인 토끼.
표지에 등장하는 토끼의 눈, 예사로이 보이지 않는다. 큰토끼야 너 정말 얄미워~

마당에서 집을 보던 녹두, 갑자기 큰토끼 한 마리 들어와 콩잎을 뜯어 가방에 넣어 도망치다 마당에 널어놓은 빨래도 엉망으로 만들고 화분도 깨뜨리고 자전거가 넘어지는 등 녹두와 큰토끼가 마당을 온통 헤집어 놓는다. 씩씩 거리며 혼자 소리를 질러보지만 분명 녹두가 어른들께 꾸중 들을 게 뻔히 보인다. 큰토끼가 그랬는데 아무도 믿어주질 않으니 억울하고 미운 마음이 어찌 안 들겠는가.
다음날 녹두는 텃밭 둘레에 줄을 치고 종을 달아 큰토끼를 잡으려고 기다린다.

‘녹두는 큰토끼를 기다렸어요.
아침부터 점심까지 마당 평상에서
조는 척, 자는 척, 죽은 척
바로 누웠다, 모로 누웠다, 엎드렸다 했어요.
심심해도 참고, 더워도 참고, 땀나도 참았어요.
그러다 깜빡 잠이 들고 말았어요.‘

읽어주면서 젤로 재미있었던 부분이다. 어떤 상황이었건 비슷한 경험을 숱하게 했을 아이들도 깔깔거릴 것 같은 녹두의 행동들을 보면 풋~ 하고 웃음이 난다.

이번엔 큰토끼가 작은토끼를 데리고 마당의 텃밭으로 어슬렁 가서 종마다 안에 흙덩이로 재워 넣어 소리를 재우고 콩잎도 한 아름 따서 가방에 챙겨 넣고 녹두한테 다가간다.

이번엔 어떤 장난을 칠지 벌써부터 걱정된다-.-;; 이번에도 또 큰토끼한테 당했다. 에효~
미워, 미워, 미워. 내가 안 그랬는데....
다음날도 녹두는 마당 평상에서 뒹굴거린다. 이번엔 볶은 콩 한 그릇을 옆에 두고.
 ‘콩 한 알 주워 먹고 만화책 보고
콩 한 알 주워 먹고 코 한 번 파고
콩 한 알 주워 먹고 문 한 번 보고‘

어째, 토끼를 잡으려다 평상에서 떨어진 녹두 무릎에서 피가 나고 손바닥도 화끈거려 ‘으앙’하고 울어 버린다. 그러자 큰토끼와 작은토끼가 다가와 위로해주고 ‘호호’불어주기까지 한다. 그러자 이제껏 미웠던 마음 온데간데없고 셋이서 떨어진 콩을 줍는다. 평소 할머니가 친구와 콩 한쪽도 나눠 먹는 거라며 콩을 나누기 시작한다. 큰토끼가 가운데 앉아 똑 같이 나누는 것 같은데 녹두와 작은토끼는 한 줌인데 큰토끼만 두 줌이 되었다. 갸우뚱 갸우뚱 거리는 녹두와 이유를 모르고 큰토끼와 작은토끼는 돌아간다. 도대체 어떻게 된 건지 누가 녹두한테 설명 좀 해 주라.^^