돼지 오줌보 축구 국시꼬랭이 동네 16
이춘희 글, 이혜란 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2010년 3월

이춘희 작가의 <똥떡>, <꼴따먹기>, <아카시아 파마>, <야광귀신>.....많은 작품들이 옛 전통문화와 관련된 이야기로 단번에 이 출판사의 효자상품으로 출판사의 이름을 알리지 않았나 싶다. 애들도 좋아했지만 이 그림책들은 엄마들에게도 좋은 반응을 보였던 책인데 15권을 끝으로 더 이상 시리즈 책을 내지 않을 것 같았다. 이후 ‘국시꼬랭이’시리즈가 ‘사파리’란 브랜드로 이름을 바꾸고-출판사에서는 글로벌화한 이름이라는 말을 했지만 영어만이 세계에서 통 할 거라는 발상이 못마땅했었던 기억이 난다. 얼마 전 막걸리에 대한 애칭 공모에서 ‘드렁큰 라이스‘란 뉴스를 보고 실소를 금치 못했는데 이 역시 같은 맥락이 아닌가 생각된다.

얘기가 샜는데 어쨌거나 이 시리즈가 100만 부 판매를 한데는 이춘희 작가의 공이지 싶다.

돼지를 잡을 정도의 큰 잔치가 있는 날은 동네 사람들이 모두 일을 거들었을 것은 자명한 일, 명수네는 잔칫집에 줄 메밀묵을 쑨다. 명수는 엄마를 뒤로하고 돼지를 잡으면 오줌보를 얻어 축구할 생각에 입이 함박만하게 찢어진다. 당시엔 장난감이나 놀이기구가 없어도 하루 종일 신나게 놀 수 있기야 했지만 짚이나 풀, 헝겊으로 만든 공보다야 통통 튀고 부드러운 돼지 오줌보만 못했다.

돼지 오줌보에 든 오줌을 빼내고 공기를 넣으면서 맡아야 하는 지린내나 구린내, 비린내 등을 감수해도 좋을 만큼 돼지 오줌보는 최고의 장난감이지만 지금의 가죽 축구공처럼 질기지 못해 언제 터질지 모른다는 단점이 있으니 더 아슬아슬하지 않을까.^^

그동안 잔치를 떠올리면 음식만 생각했는데 이젠 돼지 오줌보도 함께 떠오를 것 같다.

요즘 아이들 뭐든 쉽게 생각하고 금방 싫증내지만 이런 돼지 오줌보를 던져주면 흠뻑 땀흘려가며 신나게 놀까, 궁금하다.