얘들아, 사는 게 즐겁냐? ㅣ 바우솔 그림책 2
김남길 지음, 김별 그림 / 바우솔 / 2010년 4월
표지부터 온통 까만 바탕에 화사한 그림이 내용과 상관없이 내 눈길을 머물게 하였다. 자고로 그림책은 가장 먼저 그림이 먼저 눈에 띄게 마련이다. ‘검정색’이 어린이 책에 이렇게 많이 쓰인 책은 없는 것 같다. 검정이 금기는 아니었지만 어둡다는 편견이 은근히 작용했던 것일지 모른다. 까만 바탕에 종이의 질감이 드러나면서 투박한듯하면서도 박쥐의 털을 세세히 표현해낸 솜씨가 보통이 아니지 싶은데 이 책이 첫 책 인가보다.
아빠의 작품에 그림을 그리게 되어 즐겁고 행복했다는데 부모 된 입장에서도 같은 마음이지 싶다. 또 한편으로는 샘이 난다. 이금이 작가의 경우 딸은 엄마의 책에 표지를 그렸고 아들은 엄마와 공동 번역으로 책을 낸 바 있다. 샘이라고 말한 것은 다름 아니라 자식의 재능을 일찌감치 끌어줄 수 있다는 사실이 부럽다는 거다.
<얘들아, 사는 게 즐겁냐??> 참으로 철학적 물음이 아닐 수 없다. ‘즐겁냐고? 뭐가?’하고 되물을까 겁난다. 그건 사는 게 그리 즐겁지도 녹녹치 않다는 삶의 경험으로 알 수 있기 때문이고 더더구나 요즘 아이들 공부에 치여 제대로 노는 아이가 얼마나 될까 하는 안쓰러움이 스며있기 때문이다. 어려서부터 이것저것 배우느라 바쁜 아이들이니 말이다.
주인공 투덜이 박쥐는 자신이 속한 공동의 공간에서 줄서는 것도 맨날 똑같은 질문에 대답하는 것도 지겹고 칙칙하고 어두운 동굴에서 생활하는 것에 질려 대왕님께 바깥세상에 나가서 살겠다는 선언을 한다. 이러한 선언에 대왕은 한때 자신도 젊었을 적 나가서 살다 고생만 지지리 하다가 결국은 동굴로 돌아왔기에 금화까지 챙기며 떠나라고 한다. 와우, 꼭 돌아오리란 확실한 믿음과 이 넓은 아량, 아이를 키우는 부모라면 꼭 갖춰야 할 것이지만 내 주머니엔 그런 믿음과 아량이 너무나 부족타-.-
철학적인 질문을 내포하였듯 책에서 그런 철학적 깨달음을 여러 가지 끄집어 낼 수 있는 것이 많다. 하지만 ‘대장님 말씀이 옳았어. 세상에서 박쥐에게 가장 편한 곳은 동굴이라고. 친구들과 자리다툼 했던 것조차 즐거웠던 걸 그때는 왜 몰랐을까?’ 하는 투덜이의 생각이 무조건 나쁜 것은 아니지만 오류로 빠질 가능성이 있다. 대왕이 젊었을 때 바깥세상으로 갔다 왔고 투덜이 역시 바깥세상을 경험하였는데 이것이 과연 옳지 않은 혹은 나쁜 경험은 아닐 것이다. 특히 젊은 나이라면 넓은 곳으로 가보는 것도 필요하지 않을까, 현재의 삶에 안주하여 편하고 익숙한 곳에서의 안주는 나태함으로 이어질지도 모르는데.