예술가 이야기 인물로 보는 우리 역사 5
박윤규 지음 / 보물창고 / 2010년 4월

획일화된 역사책에서 탈피한 책들을 자주 본다. 풀어내는 방식도 퀴즈나 신문 형식 또는 가상 인터뷰라든지 인물 매거진 등 정말 기발하고 재미있게 역사를 보게 하고 다양함과 균형 잡힌 시각을 갖는데 일조를 할 수 있을 거란 점에서 환영하는 바이다.

이 책은 예술가들만 따로 모아 슬그머니 역사에 발을 담그게 하였다.

단아한 모습의 신사임당(신인선)과 김홍도는 예술가로 손꼽기에 주저함이 없는 인물이며 따로 설명이 없어도 어린이 인물책에서 쉽게 접해 봤을 것이다. 그러나 정지상, 한호, 균여, 김병연, 신재효에 대해서는 역사책에서 한번쯤 이름은 들어봤겠지만 그이상은 깊이 있게 들어가지 않아서, ‘누구지?‘하고 갸웃 거릴 수 있는 인물을 다뤘다는 것에서 좋은 점수를 주고 싶다. 특히 황진이나 방랑 시인 김삿갓으로 알려진 김병연, 최초의 한글소설을 쓴 허균에 대한 얘기는 정말 재미있었다.

홍길동의 실존인물인가를 두고는 여러 가지 의견이 있다. 그만큼 흥미가 대단해 문학작품뿐 아니라 영화로도 이어지고 있으며 교과에서까지 다뤄지고 있다. 그러나 저자인 허균에 대해서는 홍길동전에 대한 관심보다 낮은 것 같다. 사실 알고 보면 더 흥미진진한데 말이다. 유교, 불교, 천주교를 가리지 않고 다방면의 지식을 가졌던 그가 홍길동전을 통해 율도국을 그린 것이 어쩌면 스스로 반란을 꿈꾸었던 것은 아닐까? 하는 생각에까지 이르렀다. 허균도 그렇지만 허난설헌 역시 국제적 베스트셀러라 일컬을만한 작품을 쓴 시인이었다. 몇 년 전에 읽은 허난설헌에 대한 책을 다시 꺼내 읽고픈 마음이 들게 했다.

또 이 책에서 좋았던 것은, 김병연과 황진이는 실제로 아이들 책에서 중요하게 다루고 있지 않았었는데 충분히 재미있게 끌어갈 소재를 끌어냈다는 점은 작가가 역사를 보는 눈이 예사롭지 않다는 것이지 싶다.

지금까지 나온 ‘인물로 보는 우리 역사’ 시리즈가 그냥 그랬는데 이 책을 읽으면서 다시 보게 되었다.^^