왕의 쇼핑 ㅣ 사각사각 책읽기 2단계 시리즈 17
준 크레빈 지음, 강성순 옮김, 위윅 존스 캐드웰 그림 / 주니어김영사 / 2010년 2월
왕의 쇼핑 목록은 무얼까? 그리고 왕에게 쇼핑의 기회가 얼마나 자주 있을까 하는 궁금증을 가지고 읽었다.
이야기는 크게 왕의 쇼핑과 왕비의 외출, 하녀의 약속, 이렇게 세 가지 이야기로 각각의 이야기가 따로 펼쳐지지만 고리가 이어지듯 연결 된다.
왕은 동전을 세면서 자신이 사고 싶은 물건을 쇼핑할 수 있다는 기쁨을 감추지 못하고 왕의 체통 따윈 생각할 겨를이 없다. 계단을 후다닥 뛰어올라 운동복 바지와 티셔츠 차림으로 쇼핑에 나서는데 바쁘고 조급한 마음이다. 어디로 무얼 사러 가는지는 알려주지 않은 채, 목장이나 농장을 들르는 왕의 모습에서 꽤나 조급증이 난다. 이윽고 도착한 ‘잘 나가 자전거’ 가게. 왕은 어떤 자전거를 찜해두었기에 파랗고 빨갛고 초록색인 자전거도 마다하고 바구니가 달리거나 뒤에 아이를 태울 수 있는 자전거도 산악자전거도 경주용자전거도 아니라며 자신이 찾는 물건을 자세히 주인에게 설명한다. 이윽고 헬멧까지 쓰고 페달을 힘차게 밟고 나온 임금의 자전거는 그림으로 보여주지 않고 왕비의 외출 편 이야기가 바로 이어진다. 궁금도 하여라~~~~
왕비는 살을 빼기 위해 줄넘기를 가지고 정원을 뛰어 다니다 하녀와 부딪칠 뻔 한다. 아까 왕이 계단 참에서 부딪칠 뻔한 바로 그 하녀. 왕비는 줄넘기를 하면서 과수원에 이르러 몇 명의 아이들이 울고 있는 걸 발견한다. 밧줄이 끊어진 그물침대를 자신의 줄넘기를 이용해 보수해 준다. 그리곤 다시 축구공을 가지고 나갔다가 오리들에게 주고 이번엔 말을 타고 나갔다가 채소 장수에게 양보해 준다. 이젠 무슨 운동을 할까 싶어 궁전으로 발길을 돌리는 순간 뒤에서 딸랑 거리는 소리가 들려 돌아다 보니 왕이 2인용 자전거를 타고 있는 걸 발견한다.^^ 룰루랄라 왕과 왕비는 궁전으로 자전거를 타고 궁전으로 돌아간다는 해피한 결말이 좋다. 이어 까마귀와 하녀의 얘기가 나오지만 그보다는 왕이 산 2인용 자전거 얘기가 인상적인 까닭은 어제 울 남편 자전거 타야겠다며 함께 나가자더니 나보고는 뛰어오라며 농담 삼아 얘기했기 때문일 것이다. 피 자기 자전거 살 생각만 했지 2인용은 생각조차 못 해 봤겠지~~!