2학년 100점 수학꾸러기 ㅣ 공부귀신 4
박신식 지음, 강우리 그림 / 처음주니어 / 2010년 3월
1권이 맘에 무진장 맘에 들었던 책. 2학년 100점 수학은 조금 더 특별하게 다가왔다. 왜냐? 내가 예뻐라 하는 울 조카가 2학년이기 때문에 얼른 가져다주고 싶어서이기 때문이다. 똑똑해서 무엇이든 한 번 알려주면 금방 이해하고 잘 따라하는데 덤벙대는 성격 때문에 때때로 제 엄마한테 무진장 혼나기 때문이다. 딴 건 몰라도 수학만큼은 일찌감치 그 재미를 좋겠다.
제 엄마가 챙겨주지 못하는 부분이 많아 나라도 가까우면 챙겨주련만 이래저래 미안하고 안쓰러움에 재미있는 어린이 책은 많이 챙겨다 주는 편이다. 이 책은 학습적인 부분에서 도움이 많이 될 것이므로 공부에 대한 흥미, 자신감을 많이 가질 수 있게 될 것이다. 아직은 저학년이기에 신경 쓰는 만큼 따라오리라 믿는다.
그럼 2학년은 뭘 배우게 될까? 선분이니 직선이니 하는 새로운 용어, 덧셈, 뺄셈의 수가 커지고(세 자리) 길이에 대한 개념을 배우는 구나 싶어 얼른 집에 여분이 있는 줄자도 챙긴다. 이런 줄자 가지고 놀면 자연스럽게 길이에 대한 감이 생길 것이다. (전자)저울도 마찬가지로 아이들이 가지고 놀면 좋은데 이건 여분이 없다. 가끔씩 사용하는 것이므로.
곱셈 구구도 배우고 분수의 개념, 표와 그래프도 배우는 구나. 교과 개정이 되었다고는 하지만 크게 달라진 것은 없는 것 같기도 하고. (울 애들은 한참이나 지났기 때문에^^)
어느 하나 중요하지 않은 건 없지만 분수 만큼은 잘 이해하고 넘어가야 할 텐데....
어쨌거나 직접적으로 알려주지 못해도 책으로나마 이모가 열심히 조달해 주마!
그래서 ‘이모가 준 책으로 공부하니까 수학이 재밌어 졌어’ 하는 말을 들으면 좋겠는데, 노는 것 좋아하고 사람 좋아해 책도 안 읽는 것 같아 그게 문제긴 하다. ㅎㅎ