현장은 역사다 - 전선기자 정문태가 기록한 아시아 현대사
정문태 지음 / 아시아네트워크(asia network) / 2010년 2월
‘현장은 역사다’ 이 책은 전선기자가 쓴 아시아의 현대사를 다룬 생생 리얼 리포트라 할 수 있겠다.
처음 생각했던 내가 생각했던 것과 달라 읽는데도 애를 먹었다. 그동안 우리의 정치가 암담하고 가슴 답답해 외면하고 싶었더랬다. 그랬으니 다른 나라에 대한 관심도 자연히 떨어질 수밖에 없었다. 그것도 주류가 아닌 변방국이라 해도 좋을 인도네시아 자까르따나 아쩨, 동티모르, 버마(지금의 미얀마)와 같은 나라의 소식을 뉴스에서 듣기나 했나 싶을 만큼 아는 게 없었다. 쉽게 짐작하듯 외신 뉴스에 할애되는 미국이나 중국과 같은 나라에 집중되고 있으며 유혈 폭동이나 크게 이슈가 되어야 관심가질 만한 나라에 대한 것이니 말이다. 저자가 첫 머리에 말했듯 뉴스는 역사며 지금 이 순간도 역사는 기록되어 진다. 그러나 현대사를 기록 하는데는 여러 가지 제약을 받을 수밖에 없다.
일례로 우리의 현대사가 그동안 자리를 잡지 못했던 것도 그야말로 기득권자들이 버젓이 눈뜨고 있는데 어떻게 까발릴 수 있단 말인가. 그것도 쿠데타와 같은 혁명에 의한 정권 교체일 때는. 그러나 이 사람 정문태는 혁명 지도자, 총리, 최고위급 정치지도자나 대통령을 인터뷰 할 때 너무나 거침없이 묻는다. 때로는 저 사람 목숨이 몇 개나 되나 싶을 만큼 당당하고 속 시원 하긴 하다. 전시라는 특수한 상황이 또 최고의 자리에 있는 사람들에게 꼿꼿하고 의연한 모습은 자칫 불안감이 들기도 했다.
전시언론통제와 같은 상황에서 모든 외신 기자들이 철수하는 상황을 설명할 때는 가슴을 졸이기도 했다. 어쨌거나 우리는 이러한 기사를 볼 수 있게 하는 사람들에게도 고마움을 가졌다. 아시아에서 이뤄진 행위들에 대한 분노를 잠재우기도 못하지만 지난 일들이 새로운 희망으로 싹틀 수 있기를 소망하며 아시아 현대사에 대한 관심을 갖게 했다는 점 등이 두루두루 고맙고 감사하다.