마틴 루터 킹 ㅣ 아이세움 지식그림책 29
도린 래퍼포트 지음, 서애경 옮김, 브라이언 컬리어 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 2월
모든 공공건물을 비롯하여 버스와 같은 대중교통 수단마저 백인과 흑인 전용의 출입구가 따로 있던 시절 마틴의 어머니는 “너는 어는 누구 못지않게 훌륭한 사람이다.”라고 말해주었고 목사인 아버지로부터 성경의 말씀을 들으며 누구나 위대해 질 수 있다는, 지극히 당연한(지금에서야) 말을 들으며 구체적으로 ‘평등’이란 단어를 입에 담지 않았지만 마틴의 내면에서는 평등이 자라지 않았나 싶다.

목사가 된 마틴은 간디의 가르침을 공부하고 모든 사람이 차별받지 않으며 공존하고 전쟁을 반대하고 평화를 사랑하며 폭력이 아닌 비폭력을 추구한다.
앨라배마 몽고메리의 로자 팍스 사건에 사람들과 함께 행진한다. 이 사건을 시작으로 남부의 흑인 들은 평등권을 주장하나 이들에게는 기다리라는 말뿐 실제로 돌아오는 것은 없었다. 행진은 계속되고 이들을 저지하는 행위로 감옥에 갇히고 폭행과 살해되는 사람들이 늘어만 간다. 흑인들은 주먹으로 맞서자고 하지만 폭력은 또 다른 폭력을 자행될 뿐이라며 말린다. 하지만 마틴 가족을 죽이겠다고 협박하거나 집이 폭파되지만 그런 일에 개의치 않고 저항운동은 멈추지 않고 계속된다.
결국 워싱턴 연방 국회 투표에서 흑백 차별 정책이 막을 내리고 1964년엔 노벨 평화상을 받는다. 하지만 멤피스의 환경미화원들의 파업 지원에 나갔다가 총에 맞는 불운을 맞는다. 비록 육신은 죽었지만 그의 정신은 영원히 살아 사람들의 가슴 속에서 활활 타오르고 있다.
그의 삶은 오직 흑인 인권으로 점철된 되었다. 이처럼 비폭력의 상징이자 흑인 민권 운동의 첫 번째 인물로 꼽는데 주저하지 않을 인물이다.
▲교회 색 유리창이 표지 앞뒤의 안쪽을 장식했다. 이것은 여러 인종을 상징한다.

▲1963년 9월, 민권운동을 방해하는 세력이 일으킨 교회 폭파사건으로 교회 안에 있던 소녀 네 명이 숨진 소녀를 나타내는 네 개의 양초.

▲그림을 그린 브라이언 컬리어는 글의 의도를 놓치지 않도록 그림을 상징적으로 그려 넣었고, 도린 래퍼포트는 마틴 루터 킹의 뜻 깊은 말을 찾아 글 속에 잘 녹여냈다. 글과 그림의 숨은 뜻과 의미를 생각하면서 천천히 읽어보길....