삼 형제 토끼 - 현덕 대표 그림동화 처음그림책 1
현덕 지음, 홍영우 그림 / 처음주니어 / 2010년 1월

잔잔함과 미소를 짓게 하는 동심이 돋보이는 동화작가 현덕의 이번 <삼형제 토끼>는 내용처럼 일러스트역시 그리 화려하지 않은 소박함으로 잘 어우러져 있다.

어릴 적 하얀 눈이 오면 연탄을 굴려 눈사람을 만들고 뽀드득 거리는 소리가 듣기 좋아 아무도 밟지 않은 눈을 찾아 발 시려운 줄도 모르고 마냥 뛰어다니던 때가 있었다. 지금처럼 길 막힐 걱정 따위도 없고 오로지 하얀 눈 강아지마냥 뛰고뛰고 또 뛰었었지.

소복히 쌓인 눈 덮인 세상은 이전과 달리 딴 세상같이 여겨져 그림책의 노마나 영이 똘똘이처럼 “무슨 장난을 하고 놀까?”하며 디룩디룩 눈을 굴리며 자못 심각한 얼굴을 하였겠지.

이 아이들은 옛날이야기로 수없이 들었을 이야기를 재현해낸다. 저고리 소매를 올려 머리 위에 붙이고 토끼 귀 마냥 깡총거리며 온 들판을 뛰어다니다 노마네로 놀러온 기동이에게 자신들의 놀이에 동참시켜 늑대가 되게 하고 노는 모습에서 아이다운 순수함과 하얀 눈이 배경이 되는 이야기가 솜이불처럼 포근하게 다가온다.

화려하지 않아도 아슬아슬 클라이맥스다운 긴장감은 없어도 말이 주는 재미가 있다.

‘함박눈이 내립니다. 펄펄 지붕 위에 함박눈이 내립니다. 지붕 위에서 내리는가 하면 펄펄 버드나무 위에서 내립니다. 버드나무 위에서 내리는가 하면 펄펄 전봇대 위에서 내립니다’

이제 막 글을 익힌 아이들과 소리 내어 읽기에 딱 좋은 책으로 시적 운율감이 느껴지기도 하고 반복되는 말의 재미도 있어 옆에 아이들 끼고 책 읽어주고 싶은 마음이 간절하다^^