안녕히 다녀왔습니다 - 범죄로부터 나를 지키는 방법 ㅣ Safe Child Self 안전동화 1
정민지 지음, 서혜진 그림 / 꿈소담이 / 2010년 1월
아이를 낳아서 기르는 수고가 아무리 힘들더라도 한 번씩 방긋 웃어주는 미소, 깔깔대는 웃음소리로 말미암아 행복하다. 그런 소중한 아이들을 집 밖에 내보낼라치면 위험하다고 엄마가 끼고 살 수는 없는 노릇이다.
그래서 성폭력을 비롯한 안전에 관련된 것에 대한 주의를 시키고 다짐을 받지만 아이인지라 위험함을 인지하지 못하는 경우가 많다. 가령 예쁜 언니나 잘생긴 오빠가 다가와 “정말 착하게 생긴 아이구나! 저 골목 뒤에 다친 강아지가 있더구나. 불쌍한 강아지를 치료해 주려고 하는데 네가 좀 도와주겠니?”라고 묻는다면 과연 몇 명의 아이가 그 상황이 위험하다고 생각할까?
불쌍한 강아지도 호기심이지만 멀끔한 외모의 선한 인상을 하였다면 과연 그 사람을 나쁜 사람일 수도 있어, 라고 연결 짓기는 힘들 것이다.
그렇기 때문에 아이들에게는 반복적인 교육과 만에 하나 발생할지 모를 다양한 상황연출에 따는 연습이 필요하다. 내 아이를 위한 것이니만큼 부모가 치한이 되어 아이 뒤에서 입막음을 하고 꼼짝 못하게 꼭 안았을 때 어떻게 도망갈 것인지에 대한 구체적인 연습이 내 아이를 지킬 수 있는 방법이 될 수 있다.
세상은 만만치 않고 갈수록 범죄는 지능적으로 업그레이드되고 있으니 이런 식의 교육이 결코 오버라고만은 못하겠다.
어떤 실험 결과에서도 많은 경우 모르는 사람이 친절하게 아이스크림을 사준다고 하면 따라 가는 것을 보고 집에서 엄마의 교육이 헛되었다고 생각하지 말고 반복시켜줘야 할 것이다.
한편으로는 너무 사람에 대한 불신을 조장하는 게 아닌가 싶은 마음이 들기도 하지만 어쩌랴....험한 세상을 살아가기 위해서는 결코 간과해서는 안 될 일이거늘.
최근 몇 년간 아이들 대상의 이런 책이 많아졌는데 그것은 결과적으로 이러한 범죄가 많이 일어나기 때문이라 생각한다.
어쨌거나 책은 여러 구체적인 상황을 보여주고 아이의 대답을 유도할 수 있게 부모에게 책을 익어주면서 이야기를 끌어낼 수 있는 조언을 해 주고 있다. 반복적으로 읽혀 엄마의 불안감도 줄이고 아이를 보다 안전하게 지킬 수 있는 방법을 배울 수 있는 고마운 책이 될 것이다.