열네 살, 비밀과 거짓말 (문고판) 네버엔딩스토리 10
김진영 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 2월

열네 살이란 제목이 그 어느 때보다 크게 다가오는 것은 지독한 사춘기를 보내고 있는 아들 녀석과 그 또래의 아이들이 매치되기 때문이다. 열네 살, 중학교에 가면서 아이들은 공부에 대한 압박을 본격적으로 받게 되고 갑작스런 호르몬의 변화로 스스로도 자신의 감정에 당혹스러워 한다. 그 외에도 아이들을 자극하는 외부의 여러 가지들이 아이들에겐 어두운 터널처럼 느껴질 것 같다. 어쨌거나 터널을 지나면 밝고 환한 빛이 기다리고 있다는 사실이 실감되지 않는지 자꾸만 자기가 있어야 할 자리에서 이탈하고 튕겨나가려 한다. 어른들은 일탈이 자칫 깊은 구렁으로 빠질까 두렵고 아이들은 활화산처럼 내부에 끓는 젊음을 한번이라도 맘껏 땅을 차고 날아오르고 싶어 하는 것 같다.

최근 청소년 소설이란 타이틀을 달고 나오는 많은 책들이 아이들의 일상에 조금 더 가까이 다가가려는 노력을 하고 있다. 그렇지 않다면 정작 책을 읽는 독자로부터 외면 받을 게 뻔하다. 그래서 가장 쉽게 접근할 수 있는 방법으로 아이들이 사용하는 거친 말투와 어른들의 잘못을-공부 못하는 아이들의 원고는 아예 거들떠보지도 않고 쓰레기 통으로 던져버리는 행동은 애초부터 다수의 아이들은 소수의 공부 잘하는 아이들의 들러리라는 것 등의 확실히 깨닫는 때가 이때부터다. 그래서 학교나 사회에서 느껴지는 부당함을 곧잘 토로하는 시기이기도 하다. 그러니 얼마나 또 억울할까 싶은 맘이 든다- 그들의 눈으로 똑바로 짚어준다는 것이라 할 수 있다. 그러나 이 나이에 이런 불편한 감정을 드러내는 것이 마땅하고 옳은 일이라 생각한다. 그 나이에 그런 정의감과 불의에 대항하는 건 그 나이기에 가능하다. 뭐 애늙은이도 아니고 너무 쉽게 세상에 순응하는 것이 마냥 좋게만 봐야 할까. 오히려 불뚝거리는 것이 건강하게 자란다고 본다. 문제는 그걸 어른들이 인정하려 들지 않고 뭉개버리려 하는 게 문제지.

하리는 엄마가 다니는 교회에 갔다가 화장실에서 발견한 씨디를 뽀린다.(훔친다) 그 한 번의 실수로 같은 반 친구인 예주에게 발목을 잡혀 문구점에서 스티커나 핸드폰 고리 등을 뽀리는 일이 반복되고 남친과의 비밀스런 교제, 어려운 가정 형편과 엄마의 병적인 도벽 등이 더해져 어두운 굴 속 같은 현실에서 탈피하고 싶어 하는 얘기가 빠르게 읽혔다.

“뽀리는 건 분명 나쁜 거야. 하지만 견딜 수 없을 때가 있어. 다른 사람들에겐 다 있는 게 나한테 없다고 느껴질 때는 다른 걸 훔쳐서라도 없는 걸 채워야만 해.” 98쪽

그랬다. 아이들은 뭐가 나쁜 건지 안다. 자신이 가지지 못한 허기진 마음을 옳지 못한 방법으로 채우려하고 있었던 것이다. 어른들이 아이들이 허기진 마음을 읽어주거나 보듬어 주지 못하는 것이 결국은 아이들을 삐뚤어진 곳으로 밀어냈다. 나는 ‘문제 있는 부모가 문제 있는 아이를 만든다’는 말을 극도로 싫어하지만 가끔은 그럴지도 모른다는 생각에 싫지만 고개를 끄덕거린다.

이런 책이 항상 그렇듯 결말은 언제나 화해와 더불어 완벽하게 자신의 문제점을 정확히 간파하고 엔딩은 언제나 바람직한 뻔한 구도로 마무리 된다. 그렇다고 불행하고 나쁜 결말을 원하는 건 아니지만 너무 쉽게 예측가능한건 아닌가 싶다.

(*책이 작고 가벼워 정말 좋다. 거기다 가격까지 착하니 얼마나 좋은지. 신간 정가가 6800원이라니 놀라울 지경이다. 어제 읽은 책은 종이가 갱지 수준인데도 불구하고 가격은 12000원이나 한다. 책값에서 종이가 차지하는 몫이 크다고 했는데 그러고 보면 그 말도 정말은 아닌 것 같다.

앞으로도 이런 판형과 장정으로 책이 나와서 부담 없이 구매로 연결될지 양장본으로 나올지는 모르겠다. 난 멋쟁이 책을 책꽂이에 꽂아두고 뿌듯해 하기 보다는 보다 싼 가격에 많이 읽히는 게 책의 가치를 높이는 일이라고 생각한다. 물론 책의 가격을 논한다는게 어떨지는 모르겠지만 말이다...)