어린이 외교관 일본에 가다 어린이 외교관
김용운 지음, 김중석 그림 / 뜨인돌어린이 / 2010년 1월

학교 다닐 때 세계사가 너무 어려웠다. 외워야 할 분량도 많고 이름도 모르겠어서 아예 공부를 하지 않았었다. 그러다보니 역사가 촤르륵 연대별로 정리되는 게 없다. 오래전 어떤 책을 읽다가 남편에게 일본 역사에 대해 물었던 적이 있다. 난 일본의 역사를 학교 때 배웠다는 기억조차 없는데 남편은 찬찬히 설명을 해 주어서 신기했던 기억이 난다.

내겐 그렇게 어려웠던 역사가 책의 앞부분에 일본의 역사를 비교적 쉽고 간단히 풀어냈는데 맘에 든다. 일반적으로 세계사에서 다뤄지는 것보다 편하게 읽힌다. 다만 한 가지 불만이라면 팁 박스의 설화가 읽는데 방해가 되었고 굳이 없어도 크게 흐름을 깨지 않을 것 같다.

책을 읽으면서 제목에 왜 외교관이라고 했을까 하는 의문이 들었다. 책의 내용은 전반적으로 일본의 기본적인 이해를 돕기 위한 정보를 알차게 담고 있어 외교와는 별 관련성이 없어 보이는데...하고 생각했는데 둔하게도 마지막에 가서야 이해가 됐다. 쉬운 예로 일본이 독도를 자기네 땅이라고 주장하고 있는데 이는 세계의 이목을 집중시켜 국제 재판소로 가져가려는 의도가 다분하다. 그런데 세계적으로 영향력이 큰 일본을 상대로 재판을 하는 것은 위험부담이 크다. 승소 확률이 월등히 높지도 않은 상황에서는 더더욱. 그렇기에 한일 간의 민간 교류의 역할이 중요하달 밖에. 그렇기 때문에 책의 제목을 그렇게 뽑았던 것이다. 우리나라의 이미지를 높이는 것은 실제 외교관보다는 우리들의 역할이 크다는 것을 그렇게 강조한 것인가 보다. 일본 내에 불고 있는 한류 열풍도 그렇고.^^

책을 읽으면서 정보가 많아서 읽어볼 만하다고 생각했는데 마지막에 실린 ‘우토로 마을‘은 전혀 알지 못했던 내용이었고 앞의 내용을 다 잊어버릴 만큼 묵직하게 남는다. 2차 세계대전 중 일본군에 끌려가 군사 비행장 건설에 강제 동원된 사람들이 해방 후에도 돌아오지 못하고 일본 국적을 거부 한 채 한국인으로 살아가는 마을로 일본으로부터 갖은 설움과 차별을 당하였다. 전기나 상수도 시설조차 마련해 주지 않았다니 그동안 우리나라도 이들에 대한 관심조차 없었다고 밖에는 생각되지 않는다. 1988년에 수도를 사용하였다고 한다. 88년이라고 하니 올림픽 때문이었을까 하는 생각도 들고....다행이라면 일본이 땅 소유주가 이들을 마을에서 쫓아내려 했으나 우리나라와 일본의 시민단체와 종교단체 등이 나서서 우토로 마을의 절반을 사기로 계약을 했다고 한다. 그것이 2007년 10월의 일이니 우리나라는 그동안 일본뿐 아니라 러시아와 같은 나라에 거주하고 있는 사람들에 대한 관심이 너무나 부족하지 않았나 싶다. 우토로 마을의 대부분이 노인들인데 하는 생각에 너무나 미안한 생각이 들었다.

우리는 일본을 ‘가깝고도 먼 나라’라는 표현을 자주 한다. 물리적인 거리야 어떤 나라보다 가깝지만 심적으로는 저만치 밀어내고 싶은 나라라 일본을 객관적으로 바라보기가 어렵다. 편견 없이 바라보고자 하지만 은연중 남아있는 것을 떨쳐내기란 쉽지 않은 일이다. 국제 이해관계에 있어서 일본과 우리가 협력하고 서로 발전적인 관계를 도모해야 한다는 식상한 멘트는 사양하고 싶다. 그것이 옳지 않다고 하더라도....