마음 읽는 소녀 린 - 하
섀넌 헤일 지음, 이지연 옮김 / 책그릇 / 2009년 12월

사람의 마음을 읽고 나무의 말을 하는 굉장한 능력을 가진 린은 내부에서 일어나는 충돌을 견디지 못하고 오빠 라조와 함께 집을 떠난다. 숲의 소녀로 자란 린이 베이언 궁의 시녀가 되어 터스켄 왕자를 돌보는 일을 하게 된다. 그러던 중 셀리아와 수색대 일당의 추격을 당하던 린이 나무위에 올라가 위기의 순간에 봉착 하게 된 1권의 마지막 부분부터가 재미있어졌기 때문에 2권은 1권에 비해 판타지적 재미를 조금이나마 맛 볼 수 있었다.

특별한 능력을 가진 사람이라면 자신의 능력을 좋은 쪽으로 사용할 수도 있지만 언제나 그 반대의 경우가 존재한다. 셀리아가 그랬다. 그녀 또한 자신의 특별한 능력을 이용하여 전쟁을 일으키고 사람들을 조종하는 등 힘을 모든 세상을 지배할 것이라 믿고 마음대로 힘을 사용한다.

린은 자신이 가진 그 능력이 나쁘게 쓰일까봐 늘 두려워하고 경계했음을, 그것 때문에 너무 힘들었다는 비밀을 오빠에게 얘기한다. 엄마는 린의 그 능력이 사람들을 해칠 수 있음을 경고 했고 이로 인해 엄마의 사랑이 멀어질까봐 두려워했던 린의 마음 속 시련을 이기고 결과적으로 집으로 돌아와 엄마를 비롯한 가족의 사랑을 확인하는 해피한 결말이 좀 뻔했다.

린이 처음에 자기혐오에 빠져 나무가 거부한다고 생각했는데 그것은 자기 스스로의 힘으로 그렇게 된 것이란 걸 알게 된다. ‘굳센 중심도 린의 것이었고, 깊이 파고드는 뿌리들도, 높이 뻗어 올린 가지들도 모두 린이었다. 빛으로 퍼져 가는 평화로움 또한 린의 것이었다’는 사실.

이는 스스로를 사랑하지 않는 사람은 다른 사람을 사랑할 수도 없으며 스스로를 고립시키는 결과를 가져오게 된다는 것을 둘러 이야기 한다.

이 책에서 셀리아와 린이 맞붙게 되는 것보다 린의 마음 속 갈등이 마음에 들어오는 것은 바로 이런 이유이다. 가족이 출발점이란 것은 우리 청소년들이 잊지 말아야 할 것이다. 그래야 한때의 방황이나 이탈에도 제자리로 돌아올 수 있는 힘이 될 것이라 믿는다!

기억의집 2010-01-13 09:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하핫, 그래도 하권을 읽으셨네~~

희망으로 2010-01-13 10:05   좋아요 0 | URL
1권 읽은 시간이 아까워 읽었어요. 그래도 2권은 판타지적 재미를 아주 쬐끔이라도 느낄 수 있기는 했어요. 근데 이 책 아이들이 넘 지루해할 것 같아요.

울랄라 2010-06-09 06:53   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저는 초 6인데;재밋던데....제가 셰논헤일 책을 많이 좋아해서요^^;;;;

희망으로 2010-06-09 08:05   좋아요 0 | URL
어쩜 학생들의 눈이 더 정확할 수도 있겠네요. 저도 세논헤일의 다른 책을 재미있게 읽었는데....재미란 건 사람마다 다를 수 있는거니까요.