정용철의 사랑의 인사 - 아침마다 나를 일으켜 세우는 좋은 생각 365
정용철 지음 / 좋은생각 / 2009년 10월
‘구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배‘란 속담이 있다.
그 속담대로라면 아무리 좋은 말이 담긴 책이라도 읽기만으로 그친다면 아무 소용이 없다는 것인데 그러고 보면 내가 지금까지 읽은 책들이 아무런 효용가치를 발휘하고 있지 못하고 있는 것은 아닌가 하는 자괴감이 든다. 백날 좋은 책을 읽는다고 해도 가슴으로 새기고 행동으로 실천하지 못하고 맨날 제자리걸음만 하고 있으니 어찌 이런 생각이 들지 않겠는가. 좋은 생각이 실천으로 옮겨지면 오죽 좋을까....
책은 생각했던 것과는 달리 굉장히 작았다. 가방에 쏙 들어갈 싸이즈이니만큼 매일 한 쪽씩 가슴에 품어봄직하다.
다른 사람이 아니라 나 스스로에게 사랑의 인사를 나누듯, 내 가슴이 충만하고 행복해질 명언 한마디가 모여 나를 성장시킬 마음의 자양분이 될 책으로 만들리라.
책의 내용도 내용이지만 작은 사이즈로 1년 365일 매일매일 날짜가 적혀있으며 가늠 끈이 있어 언제 건 혹은 시시때때로 펼쳐보기가 좋다.
아주 잠깐의 시간을 투자하면 매일매일이 행복해질 수 있는 아주 쉬운 방법이다.
가급적 아침을 이 책에 적힌 좋은 글귀로 시작한다면 까짓 조금 힘들고 어려운 일도 무난히 헤쳐갈 수 있을 거라 생각한다.
몸에 좋은 것은 신경써서 챙겨먹지만 마음에 양분이 될 비타민 같은 책도 빠뜨리지 말고 챙겨 읽자!