WHAT 왓? 13 노래기벌은 어떻게 사냥을 할까? WHAT왓? 파브르곤충기편 1
고수산나 지음, 김성영 그림, 장 앙리 파브르 원작 / 왓스쿨(What School) / 2002년 4월

이런 이야기를 다큐 프로그램으로 보면 훨씬 살벌하고 잔인한 영상이 펼쳐져, 으~ 하는 탄식이 절로 새어 나온다.

하지만 대조적으로 사내 녀석들은 눈동자도 움직이지 않고 몰입하며 본다.

이 책은 사진이 아니기도 하지만 동화로 풀어서 노래기벌이나 나나니벌이 바구미의 관절에 침을 찔러 넣어 꼼짝 못하게 하는 것을 다소 순화시켜 이야기 속에서 보여준다. 이러한 장면들이 사진이라면 훨씬 생생하게 전달되겠지만 과학적 정보를 딱딱하게 전달하는 것이 아니기 때문에 동화와 어우러짐을 생각하면 지금과 같은 그림 방식이 말랑말랑해서 과학이란 마음의 무장을 허물어뜨릴 수 있어서 편안하다.

살아있는, 좀 더 신선한 먹이를 자신의 애벌레에게 주기 위해 혹노래기벌 보보가 네점박이바구미를 마비시켜 사냥하는 것도 재미있지만, 수술하는 의사 나나니벌 이야기는 이보다 훨씬 전투적이라 흥미진진하게 읽힐 것이다. 나는 자꾸만 잔인한 그림이 머릿속에 그려져 곤란했지만 말이다.

파브르곤충기편의 [왓?] 시리즈는 남자아이들에게 인기짱이 될 것이다.

우리 아들이 다른 책에는 관심을 표하지 않지만 이런 곤충책에는 대단히 열광했기 때문이다.