배꼽 빠지게 웃기고 재미난 똥 이야기 잘잘잘 옛이야기 마당 3
박혜숙 지음, 한상언 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 9월

아이들은 유난히 똥이나 방귀, 코딱지와 같은 이야기에 열광한다. 왜냐고? 그런 건 내 알바 아니고 아이가 흥미를 보이는 책, 그냥 열심히 읽어주면 되지, 뭐.^^

똥이란 건 지위고하를 막론하고 평등하다. 신분이 높으면 더 귀하고 향기로울까? 절대 그럴 리 없다. 그런 똥은 단순히 우리가 먹고 남은 소화가 덜 된 찌꺼기인 오물로만 생각해서는 안 된다.

옛날엔 거름으로 사용되어 많은 생명을 키워낸 소중한 것이었다. 그것과 관련하여 <목숨보다 귀한 똥>을 보면 옛사람들이 똥은 절대로 밖에서 누지 말라고 했던 이유가 나온다. 똥 외에 특별히 거름 될 만한 것이 없으니 농사를 짓던 시대엔 똥도 소중할 밖에.

7편의 이야기 대부분이 이 책을 통해 처음 접하는 터라 정말 재미있었다.

그동안 <똥 벼락>과 같은 책에서 보여줬던 해악과 재치를 <배꼽 빠지게 웃기고 재미난 똥이야기>를 통해서도 같은 재미를 맛 볼 수 있을 것이다.

너무 똥이 마려워 아무 집 대문을 두드려 뒷간을 빌려 쓰려고 하자 욕심 많은 주인은 사용료로 20냥을 내란다. 급하게 볼 일을 마치자 괘씸하기 짝이 없다. 그래서 문고리를 걸어 잠그고 뒷간에서 나오질 않는다. 그러자 이집 아들을 비롯한 다른 사람들까지 뒤가 마려워 몸이 배배꼬이고 더 이상 참을 수 없게 되자 마흔 냥을 내라한다. 주인은 말도 안 된다며 펄펄 뛰는데, 역시 맘씨 고약한 사람들은 자신이 한 행동은 전혀 모르는가 보다.ㅎㅎ 결국 주인은 울며 겨자 먹기로 40냥을 내주고 만다. 이 얼마나 통쾌한지.

또 갓으로 도망친 암탉을 가둬뒀다며 잘 잡고 있으라며 포졸을 놀려준 이야기는 정말 웃음이 빵~ 하고 터지게 한다.

이렇게 똥을 소재로 욕심 많고 못된 사람들을 혼내주기도 하고 착한 사람에게는 복으로 돌려주기도 하는 똥. 나도 여기에 나온 <똥 꿈일까? 개꿈일까?>에서처럼 똥 꿈꾸고 돈이 가득 든 항아리를 발견하였는데, 난 돈이 가득 든 항아리가 아니라 그림책이 가득한 책 박스 하나만 내려주면 안될까? ㅋㅋ

*재미는 만점인데 너무 무거운 양장본이라 별하나 마이너스!