방정환 동화집 ㅣ 처음어린이 5
방정환 지음, 한국방정환재단 엮음, 최철민 그림 / 처음주니어 / 2009년 9월
방정환 선생님을 모르진 않지만 그 유명세에 비해 작품을 많이 접해보진 못했다. 가장 많이 알려진 <만년샤쓰>와 <칠칠단의 비밀> 정도를 떠올리게 되는데 칠칠단의 비밀은 아이들에게만 읽혔지 정작 나는 읽어보지 못했다.
이 책은 방정환재단에서 단편을(칠칠단의 비밀은 중편쯤?) 엮은 동화집으로 옛 문체를 그대로 살려서 썼다는 것이 눈에 띈다. 요즘 어린이 책을 보면 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 풀어쓰는 경향이 두드러지기 때문에 이런 글투는 낯설지만 나름의 맛이 있어 좋다.
앞쪽의 단편들은 한번쯤 들었음직한 옛이야기처럼 수술 읽혔고 대부분이 감동을 전제로 하였고 어려운 환경에서도, 나보다 남을 더 먼저 생각하는 속 깊고 착하다는 공통점을 가졌다.
‘금시계’에서 효남이는 자신의 어머니가 병환이 깊어 자신이 일하는 주인집에 돈을 빌려 보내려하였는데 돈을 빌려주긴 커녕 도둑으로 몰리는 억울한 상황에 놓이게 된다. 정작 범인은 수득이란 급사로, 그 아이의 처지도 막막한 상황이다. 집안 식구가 한길 거리로 쫓겨날 판이라 효남이는 수득이가 범인임을 알고도 자신의 누명을 밝히지 않고 동무를 대신하여 쫓겨나는 선택한다.
아! 당시의 아이들은 가난에도 우정을 하찮게 여기지도 않았고 부끄럽게 여기지 않고 정직한 아이들이 많았다. 요즘 뉴스에서는 연일 학생들의 범죄를 보도하고 있어 이런 아이들이 얼마나 예쁘고 기특한지 모르겠다. 일찍 철들어 부모의 마음을 헤아리고 아이다운 순수함을 간직한 참 어린이!
칠칠단의 비밀은 정말 조마조마 하고 안타까운 마음으로 재미있게 읽었다.
탄탄한 구성이 여느 탐정소설 못지않다. 왜 이제야 읽게 되었는지....
안 읽었으면 크게 후회할 뻔 했다. 이 책 재미있다고 소문내고 다녀야겠다^^