부모다움 - 자녀를 성공으로 이끄는 54가지 가르침의 길잡이
이충호 지음 / 하늘아래 / 2009년 10월

부모자격증이 따로 있는 것도 아니고 아이의 성적이 곧 부모의 등수로 대변되는 세상이다 보니 사람 됨됨이나 인성교육 같은 것은 저 멀리로 내팽개쳐져 있다가 뒤늦게 사춘기가 찾아와 심한 열병을 앓게 되면 그때서야 부랴부랴 아이를 가르치고 훈계하려 드니 아이는 더 멀리 튕겨나가고 반항적으로 변한다. 부모도 힘들고 아이는 아이대로 사랑받지 못한다는 느낌과 그밖의 여러 가지로 인해 방황하게 된다. 아이들의 머리가 클수록 부모의 내면도 깊어지면 좋으련만 늘 제자리를 걷는다.

그러다보니 사춘기 아이들과 자꾸만 부딪쳐 다시금 부모 교육서를 찾아 읽게 된다.

청소년기 교육서는 무엇보다 생활전반에 걸친 실제적인 조언을 구할 수 있어야 하는데 번역서는 우리와 다른 시스템이나 정서로 괴리가 생기기도 하고, 다른 교육서라고 해도 너무 이론에 치중해 있어 책을 읽을 때만 고개를 끄덕거리다가 막상 책을 덮으면 두 번 다시 책을 찾게 되지 않는다.

내가 이 책을 읽고 싶었던 것은 꼭 성공적인 삶을 살라는 또는 살아야 한다는 것에서 벗어나 지금 당장 겪는 아이들과의 부딪힘을 현명하게 덜 힘들게 겪을 방안을 듣고 싶었던 것이다.

평생을 중.고등 학교에서 교직에 몸담았다는 경력이니 실제적인 도움을 받을 거라 기대했다.

목차를 보니 3장의 청소년 문제아 지도란 것이 눈에 띄었다.

가출하는 아이, 도벽이 있는 아이, 음주, 흡연을 하는 아이, 불순 이성교제를 하는 아이는 중학교 입학을 한 뒤 울 아이도 조금씩 이 같은 낌새를 보였기 때문에 이에 큰 기대를 했으나 깊이 파고들지 않아 겉만 맴도는 느낌이었다.

물론 많은 부모들이 월등한 성적으로 최고의 대학에 들어가면 좋겠지만, 공부에 재미를 붙이지 못하고 모두 입시에만 몰아넣어 스트레스 받고 샛길로 새려는 아이들 때문에 힘겨워 하는 부모를 위한 책들도 많이 나왔으면 좋겠다. 무엇보다 성에 개방되고 흡연과 음주에 쉽게 노출된 상황이다보니 이에 대한 부모의 불안감이 높은데 무조건 공부나 최고만을 강조하는 부모 교육서는 문제가 많아 보인다.

물론 이 책이 그런 쪽으로만 치우쳐 있다는 얘기는 아니지만 내가 알고 싶어 했던 부분에 대하여 부족하다보니 아쉬운 점이 자꾸만 언급된다.

자녀의 꿈을 심어 의욕을 일으키고 자신의 행동과 생각을 지향하는 방향으로 이끌어 열정을 기울이게 한다고 한 저자의 이야기엔 공감하는 바이다. 꿈을 찾는데 부모가 적극적으로 도움을 주어야 하는데 의욕 없는 아이들은 이것조차 쉽지 않다. 재능이란게 정말 특출나게 두드러지면 좋겠지만 그렇지 않은 대다수의 보통의 아이들은 무엇에 소질이 있는지 찾지 못하고 부모로서 내가 부족해서 그런게 아닌가 하는 참담함을 느끼기도 한다. 누군들 아이의 소질 개발을 해주고 싶은 마음이 없을까 만은 사실 학교에서는 만능을 요구한다.

‘사람은 한 가지 재주로 먹고 산다’는 말로 재능을 이끌어 주라지만 이걸 전적으로 부모가 해야 할까 하는 생각도 든다.

뭔가 특출나게 한 가지 분야를 잘해도 방향을 잡는 것에서부터 정보를 수집하고 교육하는 게 모두가 부모의 몫이다. 학교나 기타 다른 기관에서 해주는 게 얼마나 되는지 묻고 싶다. 물론 잘할 때도 그렇지만 아이에게 문제가 있어도 학교에서 적극적으로 개입해 교육하는 경우는 극히 드물다는 점을 말하고 싶다.

중간중간 다른 나라 교육에 대한 예는 많은 걸 생각하게 했고 선생님에 대한 권위와 존경에 대한 부분도 꼭 필요하다고 본다. 스승의 권위가 땅에 떨어져서야 교육이 제대로 이루어질리 없다고 생각한다.

책을 읽으면서 가장 많이 반성한 부분이 내 아이들에게 공감해주는 게 많이 부족했고 칭찬과 격려가 적었던 점이 정말 후회된다. 너무 바른생활에만 집중하여 가르치고 훈육하려고만 들었던데 문제가 있었던 것 같다. 먼저 내 아이의 마음을 안아줬어야 했는데....그런 너그러움과 아량이 부족해서 내가 아이와 지금 많이 부딪치고 있는게 아닌가 싶다.

‘부모 되기는 쉬워도 부모 노릇 하기는 어렵다고 한다. 세상일에는 연습도 있고 시행착오도 있을 수 있지만 자녀교육만큼은 시행착오를 해서는 안 되는 일이기 때문이다.’란 말에 자유로운 부모가 있을까....참 어렵다. 부모 노릇, 부모다움!