어린이 인생독본 - 방정환 선생님이 들려주는 처음어린이 4
방정환 지음, 최철민 그림, 노경실 도움말 / 처음주니어 / 2009년 9월

어린이날을 제정하고 색동회를 만든 방정환을 그동안 우리가 소홀히 하였다는 것을 얼마 전 그에 대한 책을 읽고 알았다. 소신 있고 바른 가치관을 가진 마음 따뜻한 사람 방정환.

우리는 빠른 경제성장 속에서 인간성이나 가치관을 많이 잃고 살아가고 있다. 아이들에게 착한 것보다는 약삭빠른 것을 은연중에 일러주고 있기도 하고 착하게 살면 손해라는 것을 아이들도 일찌감치 알아챈다.

이 책은 바른 가치관을 심어주는 데도 좋을 그런 책이다. 특히나 앞부분을 읽으면서는 내가 초등학교때 교과서에 이런 글들이 실리지 않았을까 하는 생각이 들었다.
오래된 책을 읽는 듯 옛 문체를 그대로 옮겨 지금과 다른 촌스럽고 투박한 듯한 글투가 또 다른 재미를 준다.

33개의 단편을 세 장으로 나눴는데 크게 두드러진 것은 사람에 대한 깊은 믿음과 아이들에 대한 사랑을 진하게 드러낸다. 좋은 가르침을 잔소리처럼 가르치는 게 아니라 이야기 속에 잘 녹여냈다고나 할까?^^ 물론 여기에 실린 이야기가 다른 책에서나 아니면 들었거나 한 이야기로 겹치긴 하지만 이야기 말미마다 방정환 선생님의 말풍선과 같은 팁 박스에 담긴 소중한 깨달음을 주는 이야기는 아이들에게 마음에 양식이란 상투적인 말대로 마음을 살찌우는 좋은 말이다.

‘사랑은 가만히 앉아서 입으로만 주절주절하는 것이 아니라 직접 움직이고 수고를 해야 하는 노동이기도 합니다. 그래서 사랑이 없는 동정이나 실천 없는 위로는 시끄러운 꽹과리 소리 같다고 하는 거지요’

이 말처럼 사랑은 단순히 ‘사랑해!’라는 입에 발린 말보다 몸을 움직이는 수고 없이는 그것이 진실되게 전해지지 않는다는 것인데, 순간 ‘맞다!’라며 무릎을 쳤다.
사람의 마음도 물건도 그래서 가짜가 판치는 게 아닌가 싶기도 했다.

특히 마지막장인 <방정환 선생님이 어린에게>에서는 개혁에 대한 것과 아이들을 봄과 새싹에 비유하여 희망의 강한 메시지가 담겨 있다. 당시 일제의 압박에서도 우리가 다시 일어설 수 있을 것이란 희망과 그 주체는 바로 어린이 임을 알았기에 또 어린이들에게도 인권이 있음을 주장한 글을 통해 어린이 사랑이 얼마나 많았던가를 잘 알 수 있다.

좀 더 오래 머물다 가셨으면 어린이 문학이 훨씬 더 다양하고 풍요로웠을 텐데 하는 아쉬움....

얘들아 방정환 선생님이 들려주는 이야기 들어 볼래~.