미안해라고 말해 봐 ㅣ 그림책 도서관 46
시빌레 리크호프 글, 소피 쉬미트 그림, 임정희 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 9월
나는 다른 사람들에게 내가 가진 것을 잘 나눠주고 손도 큰 편인데 유난히 ‘미안해’, ‘고마워‘라는 말을 하는 게 정말 어렵다. 그래서 부탁 같은 것도 잘 하지 않는 편이다. 그러면 또 고맙다고 해야 하니까. 이렇게 써놓고 보니 참 고약한 성격이 됐네. ㅎㅎ
그런데 이상하게도 닮지 말았으면 하는 것은 꼭 닮는다. 울 애들 역시 감정 표현이 서툴다. 난 못하면서 애들한테는 미안하다거나 고맙다는 표현을 즉시 하라고 당부한다. 이것도 타이밍이 필요한데 한참 후에 하면 소용없을 때가 있다.
다람쥐 루키는 추운 겨울이 오면 맛나게 먹으려고 남겨둔 통통한 열매가 실수로 나무 아래서 단잠을 자고 있는 멧돼지 로미오의 코 위에 떨어졌다. 어떻게 어떻게....하고 땅이 꺼져라 한숨을 쉰다. 혹여라도 멧돼지의 복수는 없을지, 설사 누가 그랬는지 로미오가 모른다고 해도 다른 숲속 친구들이 이를 수도 있고 그게 아니더라도 로미오는 수단과 방법을 가리지 않고 범인을 찾아낼 거라 생각하니 불안해서 견딜 수가 없다. 루키의 상상과 비약은 거기서 그치지 않는다. 만약에 열매에 코를 맞아 다친 로미오가 냄새를 맡지 못하면 먹이를 찾지 못해 눈 위에서 얼어 죽을지도 몰라....하고 생각하니 지금 당장이라도 도망을 가거나 피해야 할 것 같아 토끼를 찾아가 숨겨달라고 부탁한다.
ㅋㅋ소심하기도 하지, 쓸데없이 미리 걱정하는 게 꼭 내 모습을 보는 것 같기도 하다.^^
토끼는 토끼에게 모든 게 잘 될 거라며 루키에게 주문을 가르쳐주고 함께 로미오한테 간다.
루키는 이해되지 않는다. 그런 바보 같은 한 마디가 무서운 로미오한테 통할까 하고.
그 주문이 뭘까요~~~~?
“미...미아....안해!”
“괜찮아!”
그랬다. 미안하단 한 마디면 그간의 걱정이 모두 해결 될 것을, 괜히 미리 걱정했네, 휴~
이제부터라도,
‘미안해 미안해 미안해 미안해’
‘고마워 고마워 고마워 고마워’
‘사랑해 사랑해 사랑해 사랑해’ 라는 말, 언제든지 툭 튀어나올 수 있게 연습해야지.