서툰.여행. - 마음 여행자의 트래블 노트
최반 지음 / 컬처그라퍼 / 2009년 7월
쉼, 순수, Empty mind.
대부분의 여행은 일상에서 지친 몸을 마음을 쉬고자 떠난다. 그걸 통해 자신의 내면을 마주보거나 하지.
요즘 여행에 관한 책들이 넘친다. 그러한 책들을 보면 떠나고 싶은 마음이 간절한데 이 책을 읽노라면 마음이 차분해짐을 경험한다.
무엇을 경험하는 것, 여행은 또 다른 경험을 하는 것이라 생각한다.
글보다 사진이 더 많아 단번에 휘리릭 볼 수 있는 책이건만 어째 빨리 보면 안 될 것 같은 책들이 있다. 아껴 먹어야 할 것처럼.
걸음마를 처음 배우는 아기처럼 한 발짝 떼고 쉬었다가 또 한 발을 떼는 것처럼 읽고 생각하는 것을 반복하게 한다.
‘당신은 말하죠 춤을 출 만큼 즐거운 일이 없다고, 춤을 출 만큼 한가하지 않다고. 하지만 당신은 순서를 잘못 알고 있는 거예요. 먼저 춤을 추세요. 그러면 즐거워질 것이고 그러면 한가한 시간을 보낼 수 있을 거예요.‘
처음 시작을 이렇게 하고 있다.
인도는 여러 가지 빛깔을 가지고 있어 한 가지 색을 뽑아내라고 한다면 참 어렵다. 그렇듯 인도를 여행함에 있어 테마를 잡는 것 자체가 쉬운 일은 아닐 것 같다. 다양한 매력을 가진 나라 인도, 하지만 굳이 인도에만 국한되랴 싶은 평범함과 그들만이 가진 독특함을 두루 포함하고 있다.
여행은 상상력으로 경험하는 세계와는 다르다고 했다. 그렇다면 지저분한 오물로 뒤덮인 땅을 맨발로 디뎌보는 것도 새로운 경험이리라. 그들이 성스럽게 생각하는 겐지스 강물에 뛰어들어 목욕하지는 못할지라도 맨발로 맨몸으로 맨땅에 서보는 경험, 새롭지 않을까.
‘누군가의 말이 거짓말이라고 생각되는 순간, 그 말은 정말 거짓말이 되어버린다.‘
자신의 경험만 의지한 채 사는 우리들, 그 위태로운 악습이 학습되어 저지르는 오류들이란...나를 포함하여!
내가 열중하고 있는 사랑이 과연 있을까, 열중하고 있는 것이 아니라 정확히는 love Beggar일런지도.
영화를 전공한 작가는 인도 여행 후 철학적 사고가 깊어진 것일까? 아님 원래 사유하기를 즐겨 했던 사람일까....^^