꼬물꼬물 갯벌 생물 이야기 - 생태 동화 2 : 우리 갯벌 ㅣ 생태동화 2
황근기 지음, 원성현 그림 / 꿈소담이 / 2009년 7월
매해 여름휴가를 서해안에서 보낸다. 그게 반복적으로 이뤄지다보니 자연적으로 갯벌은 놀이터이자 학습의 연장선이 된다. 억지로 뭔가를 알려주는 게 아니라 물이 빠진 갯벌에 꼬물꼬물 기어 다닌 흔적과 동글동글 모래 경단이 그저 신기하고 왜 그런지 궁금해 하는 부분을 함께 책을 찾아보면서 알게 된 것이니만큼 그만큼 아이도 엄마도 스트레스 없이 잘 놀고 공부도 하게 하는 곳이다.
또한 갯벌이 지구의 정화작용을 함에 있어 굉장히 큰 역할을 하기 때문에 중요하고 그만큼 잘 보존해야 한다는 것을 잘 알고 있다. 서해안 기름유출 사고 후 우리가 놀러가는 곳은 어떻게 되었을까 궁금하고 관심 가지게 된 것은 큰 수확이라 할 수 있다.
이번 휴가지에서 아이는 관찰탐구 보고서를 ‘태안 기름 유출 사고, 그 후’란 주제를 잡고 기름이 완전히 제거 되었는지, 얼마만큼의 생물들이 꼬물거리는지 알아본다고 했다. 물론 휴가를 떠나기 전에 세우는 거창한 계획으로 끝났지만...
물론 작년 서해안에 갔을 때 놀라움을 경험했다. 기특하게도 갯벌에 아주 작은 게와 조개류 들이 살아남아 놀라움을 금치 못했다. 특히나 남편은 기름 제거 자원봉사를 갔기 때문에 감동이 더 했을 지도 모른다.
휴가가기 전, 갯벌에 관한 책을 뒤적이다가 갯벌 생물이 조개나 게와 같은 것만 있는 것은 아닌데 그동안 갯벌에 가면 조개를 캐며 놀다 보니 상대적으로 갯벌에만 서식하는 식물은 너무 몰랐던 것 같아 이에 관한 책을 하나 더 주문해서 가져갔더랬다. 그러고 휴가가 끝난 후 받은 <꼬물꼬물 갯벌 생물 이야기>를 받아보니 정말 맘에 들었다. 생태 동화란 점도 그랬고 너무 많은 정보보다는 어느 갯벌에 가든 흔히 볼 수 있는 생물을 싣고 있다는 점도 맘에 들었고 새, 식물까지 두루두루 담고 있고 정보의 양도 많지 않아서(?) 더 맘에 들었다.ㅎㅎ 정보가 아무리 많다고 해도 그것을 다 기억하지도 못할뿐더러 정작 내 눈앞에서 기어 다니는 것도 몰라 궁금하기만 하면 뭐하냐 싶다.
이 책에서 나오는 내용만 제대로 알아도 태안이나 강화도 갯벌, 영종도나 대부도 갯벌 등 어느 곳을 가더라도 아는 척을 할 수 있다. 갯벌하면 흔히 진흙 갯벌을 많이 떠올리는데 모래 갯벌과 자갈 갯벌도 있다.
이젠 바퀴벌레처럼 생겨서 빠르게 다니던 벌레가 갯강구라는 것도 알게 되었고, 조개껍데기에 작은 구멍을 뚫은 녀석이 좁쌀무늬고둥이란 것도 안다. 이 녀석 치설로 조개의 속살을 쪽쪽 파먹는다. 갯벌의 하이에나와 같은 생물이지만 썩은 물고기를 먹어치우기 때문에 청소부의 역할을 톡톡히 한다.

(갯강구-다리도 많고 꼭 바퀴같아 징그럽다)
모래 경단을 만드는 놈은 엽낭게로 모래속의 유기물만 골라 먹고 모래를 뱉어 내는데 그 모래의 모양을 동그랗고 일정하게 만들어 낸다. 또 게는 옆으로만 가는 줄로만 알았다. 그런데 요놈의 밤게는 앞으로 똑 바로 기어 가는게 아닌가? 처음에 이걸 보았을 때는 너무 신기해 식구들을 불러 모아 이 게 정말 이상해, 똑바로 가잖아~ 하고 유난을 떨기도 했다.
(요녀석들이 밤게인데 짝짓기라도 할 모양이다^^
이 사진은 몇년전 섬에 놀러가 찍은 것으로 진흙 갯벌이다)
그러나 이제 그것보다 너구리란 녀석은 배가 고프면 갯벌로 내려와 갯지렁이나 게를 마구 잡아먹는 무법자란 사실이 더 놀랍다.
갯지렁이는 갯벌 속에 구멍을 뚫고 다니면서 풍부한 산소를 공급하여 깨끗한 환경을 유지시켜 주는 고마운 생물이다. 이러한 사실을 잊고 너구리에게 위협 받는 갯지렁이들이 도와달라는 말에 모른척하고 도움을 주지 않았던 갯벌 친구들이 갯지렁이를 보호하는 것이 다른 생물을 지키는 일이란 것을 뒤늦게 알고 갯벌 식구들이 힘을 합쳐 너구리와 맞짱 뜨는 이야기는 정말 재미있다.
마도요의 부리가 활처럼 휘어져 있는 까닭은 칠게를 잡기 위해 오랜 세월 동안 진화된 결과란 사실까지만 나왔는데 이것이 바로 다윈의 진화론의 한 예란 것을 살짝 설명해 줘도 좋겠다.
이번 휴가에선 해수욕장에까지 해파리가 자주 밀려왔다는 사실이다.
에구구...그런데 해파리의 급증 이유가 수온상승과 해양오염이라고 하니 문제는 문제다.
특히나 갯벌이나 바다가 생업인 사람들에겐....
어쨌든 결론은, 잘 만든 생태동화가 어설픈 정보책 보다 훨씬 낫다는 것!^^

(아마도 맹독을 가진 노무라입깃 해파리가 아닐까? /올해 간 학암포는 이렇게 고운 모래 갯벌)
(언젠가는 이런 아무르 불가사리가 문제가 되더만~)

쓰레기를 함부로 버린 무개념인 자, 누굴까ㅠㅠ;;