프레드의 여름 레인보우 북클럽 13
줄리 존스턴 지음, 김지혁 그림, 김선희 옮김 / 을파소 / 2009년 7월

각각의 이야기에 앞서 일기 글이 적혀져 있는 구성이 신선했다.

이 책은 주인공 프레드의 일기 글에 영감을 얻은 작가가 가공하여 창작한 이야기로 캐나다를 배경으로 리도 호수를 접한 곳에서 여름휴가를 할아버지의 오두막에 머물며 지냈던 시간을 그렸다.

첫사랑의 아픔이 아무리 커도 인생 전체를 놓고 보면 아무것도 아닐 수 있다.

그뿐인가 부모와의 소통 단절도 시간이 흐르면 진실이 드러나듯 언젠가는 자연스럽게 물 흘러가듯 해결된다. 물론 그렇지 않은 경우도 있지만.

여름이란 계절은 젊음을 상징적으로 나타내기도 한다. 16살 프레드의 그해 여름은 특별했다.

발가벗은 채 다이빙하는 모습을 들킨 상대인 로라에게 첫사랑의 감정을 느끼고 그녀로 인해 자신을 그대로 받아들이고 마음을 문을 여는 계기를 마련한다.

말더듬이 프레드에 대해 아버지는 실패작이며 바보 멍청이란 생각을 가지고 있다는 것을 프레드는 스스로 알고 있기 때문에 소심하고 주눅 들어 있다.

프레드 역시 아버지에 대해 행간을 읽을 줄 모른다고 생각하고 있다. 서로 다른 방향을 바라보고 있어도 그 간극을 좁히지 못하고 자신의 생각을 말할 시도조차 하지 않는다.

하지만 엄하고 완벽하다고 생각했던 아버지가 수영도 못하고 박쥐를 보고 놀라는 인간적이고 약한 모습을 보인 아버지를 오히려 두둔하기도 하면서 아버지와의 화해를 보여준다.

그러나 340여 쪽의 짧지 않은 분량이 너무 단조롭고 평온하기까지 하여-물론 올리버라는 남자가 죽고 그들이 살던 통나무집에서의 이야기가 조금 모험이라면 모험이랄까? 그 외에는 마치 고요한 호수만 지속적으로 바라보는 것처럼 심심하고 지루했다.

하지만 프레드가 로라에 대한 사랑의 감정을 세세하게 표현한 부분은 흥미로웠지만 그것이 아이들에게도 어필할 수 있을지 염려된다.

이 작품이 총독문학상 최종후보에 오르는 기염을 토했다는데 내가 작품을 보는 수준이 그만 못해서 일까. 나는 그닥....이 작품이 성장과 가족애, 인간, 자아와 더불어 친자연주의를 보여주고 있다는 것 외에는 특별히 대단하다할 필력을 찾지 못하겠다.

하지만 이 책의 구성에서 마음에 드는 점이 있다. 책의 뒤쪽에 작가 알아보기, 작품 깊이 보기, 관련 지식 쌓기, 생각 펼치기를 넣은 것은 그 작품을 이해하는데 많은 도움을 준다. 읽다가 놓칠 수 있는 부분을 짚어 주는 것이기 때문에 아이들에게 책을 깊이 있게 보는 눈을 길러주기 때문에 매우 좋게 평가하고 싶다.