뻔뻔한 칭찬 통장 미래아이 저학년문고 7
김성범 지음, 이수영 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 6월

“험, 어제는 어머니들이 우리 반 청소를 깨끗이 해 주셨다. 여러분들의 건강을 위해서 힘들게 청소를 하셨으니, 박수!”
“동현이, 재강이, 소담이가 모두 엄마를 닮아 착한가 보구나. 모두 본받도록 하자. 그리고 칭찬 통장에 도장 두 개씩 찍도록.”
“우리 반에 진공청소기가 한 대 있으면 엄마들이 고생하지 않아도 될 텐데 말이야.”

우리들 학교가 언젠가부터 반칙과 뻔뻔함을 먼저 배우게 되는 곳으로 변질되었다. 어쩌면 애초부터 인성이란 것은 없는지도 모른다. 성적순으로 줄 세우기에도 바빴으니 당연한 결과라고나 할까.
옛날에는 아이들을 지도하는데 매가 수월했다면 지금은 많은 선생님들이 스티커로 아이들을 통제하려 한다.

일명 ‘칭찬 스티커’
그러나 칭찬 스티커보다 더 문제는 과열된 엄마들의 치맛바람이다. 내 자식 기 살리고 내 자식 일등 만들기 위해 엄마가 대신 숙제를 해주고 학원 선생님들이 대회에 나가 글이나 그림에 손대는 경우를 본 적이 있다. 그때 난 아이의 손을 잡고 그 대회장을 나오고 싶었다. 여기서 내 아이가 상을 받은들 무슨 소용인가 싶었고 도대체가 어른으로서 뭐라 설명을 할 수가 없었다. 그러나 이런 일은 학교 전반적으로 너무나 흔하게 일어났다.
엄마도 학교에 음료수 사서 돌리면 안돼 라든지 누구 엄마는 매일 학교에 온다든지 하는 이야기를 아이가 꺼내는 걸 보면 아이들 스스로가 부당함을 느끼고 있기 때문인데, 나까지 그 대열에 한 몫 하고 싶지 않았다.
하지만 이게 나 혼자 그런다고 해결되는 것도 아니고...
너무나 정나라하게 교실 풍경을 그렸다. 인정하기 싫지만 사실인걸.
그렇기에 엄마들의 학교 출입이 줄지 않고 있는 게 그것을 증명하지 않는가 말이다.

공부에 무심한 하리지만 친구들이 다 받는 칭찬통장의 도장을 받고 싶은 마음은 다르지 않다.
그런데 자기가 싫어하는 계상이가 글과 그림에서 칭찬을 받거나 상을 받지 못하는 건 도무지 납득할 수가 없다.
그래서였을까. 늘 자신의 실력으로 숙제를 했던 계상이가 인터넷에서 글을 베껴 쓴 것이 알려지게 된다. 그러면서 학급회의 시간에 계상이만을 비난하고 나쁘다고 몰아간다.
그렇다면 누군가 대신 써주고 그려준 것에 대한 칭찬이나 상이 과연 떳떳한 것일까? 반칙을 쓰고도 모두 모르는 척.
아리는 드디어 반칙에 반기를 든다. 당황한 선생님은 불같이 화를 내지만 정말 선생님이 몰랐을까 하는 의문이 든다. 하리가 용기를 낸 덕분에 결국은 우리들의 솜씨자랑 게시판이 가족들의 솜씨자랑으로 바뀌고 계상이에 대한 미안함을 ‘미래의 예술가’란을 만들어 전시하기로 한다.
아리네 반은 잘 해결되었지만 반칙이 난무하는 지금의 작태는 어떻게 해결될 수 있을까...

저학년 아이들을 대상으로 한 책이지만 모든 학부모가 먼저 읽어보고 나는 어땠는지 돌아보아야 할 책이다.