책 읽어주는 바둑이 책귀신 3
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 7월

내가 책을 좋아하고 또 그런 사람들과 교류하다보니 책을 읽는 사람들이 잘 보이는 것이야 어쩔 수 없겠지만, 그래도 책읽기에 대한 사회적 분위기가 예전과는 많이 달라지지 않았을까?

요즘 나오는 책들을 살펴보면 책과 관련 된 책도 심심치 않게 본다.

책이 또 다른 소재로 쓰인다니 어쨌든 책을 좋아하는 사람들에게는 반가울 수밖에.

그래도 넘 심했지? 책 읽어주는 바둑이까지 등장하니...^^

처음주니어 출판사에서 <책 읽는 도깨비>를 시작으로 ‘책귀신’ 시리즈를 야심차게 내고 있는데 이번 책은 책읽기의 재미를 어떻게 전달하고 있을지.... 쉽고 재미있는 글로 저학년을 대상으로 한 책을 많이 쓰시는 이상배님의 글이라 가볍게 읽기 시작했다.

요즘 아이들 책보다는 컴퓨터나 닌텐도 게임을 좋아하는 것이야 두 말 할 필요도 없다.

‘서당 개 삼년이면 풍월을 읊는다‘ 는 말은 들어봤지만 이건 도대체 사람이 바둑이한테 책을 읽어주는 것도 아니고 바둑이가 사람에게 책을 읽어주는 꼴이라니...

게임과 잠자는 것 외에는 별다른 흥미를 못하는 철수가 어느 날 망태할아버지한테 끌려가게 된다. 무서움의 대명사인 망태귀신 집은 책이 빼곡하게 있는 책방으로 배고픈 아이들을 위해 책모양의 빵을 주고는 그곳에서 무얼 하든 마음대로 놀라고 한다.

ㅋㅋ이쯤 되면 대충 눈치 챘겠지만 놀다놀다 심심해 지면 책을 읽지 않겠어~ 하는 마음이 생기게 된다. 하지만 철수는 다른 아이들이 심심해서 책을 빼서 읽기 시작했지만 좀체 책 볼 생각을 하지 않는다. 오히려 두꺼운 국어사전을 베개 삼아 잠만 잔다.

그새 바둑이는 글을 익혀 그곳에 온 아이들에게 책을 읽어주게 되고 결국은 철수마저 책의 재미에 폭 빠지게 만든다는 다분히 의도적인 내용이지만 적절한 재미가 가미되어 전체적인 평가는 아이나 책 읽기에 안달복달하는 엄마들에게나 좋은데 하는 말이 나올 것 같다.

진지하게 책을 읽는 바둑이의 모습(65쪽)이 사랑스럽다. 저 의자에 울 아이를 앉히고 싶단 생각도 들고^^

나도 책이 그득한 망태귀신 집에 끌려가면 좋겠다. 그럼 집안일에서 해방되어 읽고 싶은 책이나 맘껏 읽을 수 있을테니~

‘책이란 도대체 무엇일까 어려서는 맛있는 음식이 되고 어른이 되어서는 인도자가 되며 늙어서는 즐거운 벗이 되네 책이란 도대체 무엇일까 어떤 책은 음미하고 어떤 책은 마셔 버리고 어떤 책은 씹어서 소화시키네 책이란 도대체 무엇일까 집에서도 친구 산에서도 친구 바다에서도 친구 하늘에서도 친구이네‘ (84쪽)망태할아버지가 부르는 노래에 담긴 내용.