WHAT 왓? 28 야생고양이는 왜 고향으로 돌아올까? ㅣ WHAT왓? 시튼동물기편 6
어니스트 톰슨 시튼 지음, 김순남 그림, 함영연 글 / 왓스쿨(What School) / 2009년 11월
시튼 동물기나 파브르 곤충기는 어릴 적 읽었던 책들 중에 그 세밀한 묘사에 감탄에 감탄을 하면서 보았던 책으로 당시엔 적지 않은 충격이었더랬다.
사내아이를 키우며 벌레라 통칭되는 온갖 곤충들이 장난감이라도 되는 양, 매일 화단의 흙을 엎어 가며 놀이 삼는 녀석이 책을 즐겨 읽을 리 없건만 그래도 어릴 때부터 흥미를 가지고 읽는 책들이 바로 곤충기나 동물기였다. 꼭 정보가 아니더라도 이런 소재를 동화로 한 책도 즐겨보는지라 많이 읽혔더랬다.
그래서 <민들레 자연과학동화>시리즈는 정말 책이 닳도록 읽었던 책인데
‘자연을 찾아 야생으로 돌아온 고양이 키티’란 부제에서도 알 수 있듯 따뜻하고 풍족한 먹이의 안락한 삶과 매일 먹이를 찾아 거리의 쓰레기를 뒤지거나 떠돌아다닐 지라도 자유로운 삶을 살 것인지의 선택은 오롯이 자신의 몫이다. 무엇이 맞았다 틀렸다 하는 기준은 없다. 어떤 삶이든 내가 어떤 것에서 행복을 느끼는지를 아는 것이 더 중요하다고 할 수 있다.
키티는 풍족한 먹이와 사람들의 관심을 버리고 자신이 살던 곳에서 당당히 야생 고양이로 사는 것을 택한다는 이야기를 통해 야생동물들이 바라는 바가 무엇인지를 함께 생각하게 한다. 꼭 야생동물이 아니더라도 인간의 이기에 의해 자연적인 것을 버리거나 멀리 하게 만드는 것을 짚어볼 필요가 있다. 또한 키티를 통해 진한 부모의 사랑을 확인시켜 주기도 한다. 동물이나 사람이나 엄마란 이름의 모정은 무엇으로도 설명되지 않는다.
누가 내 엄마처럼 헌신적일 것이며 내가 내 자식들 말고 더 헌신적이 될 수 있단 말인가 말이다^^
글밥의 양이나 내용이나 저학년 아이들에게 알맞은 구성과 재미를 갖춘 책이다.