100층짜리 집 100층짜리 집 1
이와이 도시오 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2009년 6월

100층짜리 집에서 살고 싶은 생각은 눈꼽만치도 없다.
100층이 넘는 빌딩 꼭대기에 올라가 본 적이 있는데 어질어질...흔들리는 다리를 건너는 것도 후들거리는데 휴식을 취해야 할 보금자리인 집이 하늘 꼭대기에 있다면 어지럼 병에라도 걸려 못 살 것 같은데 아이들은 이곳에서 산다면 몇 층에서 살고 싶니? 라고 물으면 당연히 100층!을 소리 높여 부르짖겠지^^

100층이란는 높이를 최대한 살려서 볼 수 있도록 책을 위로 펼쳐서 읽음으로 해서 시각적으로도 높다는 것을 인지하게 한다.
이렇게 색다른 방식이 참 좋다. 특히나 그림책은 얼마든지 새로운 시도가 가능하고 또 그래야 하지 않을까?
그런데 조금더 발상의 전환을 하면 부채 접기처럼 쭉 접었다가 펼쳐서 볼 수 있게 하면  100층의 높이를 훨씬 재미있게 즐길 수 있지 않을까. 꼭 책의 일반적인 방식을 고수해야 하는 것은 아니니까.

책 날개에 쓰여있는 작가 소개를 보면 이와이 도시오의 어머니는 어릴적에 '이제 더는 장난감을 사 주지 않겠다'고 하였다는데 작가의 이같은 경험이 이런 책을 만들어 내지 않았나 생각된다.
과잉 장난감 속에 사는 요즘의 아이들은 그만큼 상상력이나 표현하는데 획일화되고 규격화 되어가고 있는게 한편으로는 장난감 때문은 아닐까 하는 생각도 해 본다. 너무 비약하고 있나...

내용은 특이할 만한게 없지만 그림을 보면 재미있는게 몇 가지 눈에 띈다.
벌집의 육각형을 문이나 사다리 등으로 확실히 찝어내고, 거꾸로 매달려 사는 박쥐를 표현하는데 있어서 박쥐 뿐 아니라 층수를 알려주는 숫자도 거꾸로 해 두었다.
이제막 숫자를 배우는 아이들에게 이 책을 보여줘야지 하고 생각했다면, 어 이게 아닌데...할 수도 있겠다.
숫자보다 다른 그림을 보느라 쏙 빠져 있을테니~
그나저나 100층까지 올라가려면 다리 아프지 않을까.ㅎㅎ