김홍도, 조선을 그리다 푸른도서관 31
박지숙 지음 / 푸른책들 / 2009년 6월

ㅎㅎ 이 책을 읽고 있는데 울 남편이 옆에서 한 말이 그랬다.
"또 김홍도야?"
작년 한해 김홍도 관련 책들이 많았고 드라마가 인기를 끌면서 텔레비전 잘 안보는 우리집에도 김홍도 드라마가 꽤 인기를 끌었다. 큰아이는 시험을 앞두고 있을 때였는데 나중에 시험이 끝나고 김홍도를 소재로 한 <바람의 화원>을 재미있게 읽자 남편도 그 책을 읽었으니 '또?'하는 반응이 괜한 것은 아니다. 또 이후 어린이 책에서 김홍도가 그린 그림을 설명하는 책을 작은 아이와 함께 보고 이야기를 나눈 적이 있었다. 책에 나온 그림이 학교에서 배운 것과 일치하는게 있다며 재미있어 했다. 아니까 자꾸자꾸 더 알고 싶어지는 요상한 심리, 아는 만큼 보인다는 말이 이런 때도 적용 되는 것이 아닌가 생각된다.^^

다섯 개의 단편을 읽다보면 우리에게 익히 잘 알려진 작품들이 불현듯 떠오른다. 그렇다고해서 작품을 해설해 놓았다는 뜻은 아니다. 작가는 김홍도의 작품을 통해서 그의 인간적인 모습을 끄집어 내려 했지 결코 작품의 해석을 하고자하는 듯은 없었을게다. 하지만 '김홍도, 무동을 그리다'나 '천지개벽 서당에서'의 글에서 김홍도를 잘 알지 못하더라도 단원풍속첩에 실린 <서당> <무동> <대장간>의 그림이 자연스레 떠올렸을 듯 싶다.

일찌감치 천재적인 재능이 다분했기에 가졌을 오만함이나 당시 엄격한 신분제였던 조선시대에 신분의 벽을 뛰어넘어 연풍 현감자리를 꿰차고 세상 밖으로 나아가기까지의 고뇌 등 인간 김홍도의 면면을 보게 된다.

분명 역사는 많은 상상력을 담고 있다. 글을 포함한 그림으로 남겨진 것을 통해 당시 상황을 유추해 내야 하기 때문에 미처 남기지 못한 옛 이야기를 학문적으로 잘 짜맞춰야 한다. 하지만 이 이야기 또한 김홍도가 남긴 그림이 담고 있는 이야기를 기막히게 잘 살려냈다.

김홍도가 들뫼로부터 껍데기란 비아냥거림의 이유를 자신의 그림에 헐벗고 가슴 아픈 사람들을 기쁘게 해 주려는 마음이나 표정이 부족하단 것을 깨닫게 되어 훗날 어진화사를 그리는 영광을 기쁨을 누렸지만 그의 많은 작품들은 농촌이나 저잣거리의 옛 사람들의 생활모습을 통한 희노애락의 감정을 화폭에 담아 솔직하고 소박한 그림을 남겨 '풍속화'란 이름으로 지금 우리들에게도 즐거움을 전해준다.

대다수의 아이들이 공부하는 목적을 가지지 못하고 헤매고 있는데, 혹여 이 책이 길 찾기에 도움이 되기를~
(맹훈장이 서당 아이들에게 특별수업을 하겠다며 대장간에서 공부하라는 지시를 한후 아이들에게 무엇을 보고 공부했는지를 묻는다.

"대장장이들은 불을 지펴 쇠를 녹이고, 메질과 담금질로 쇠를 다루었습니다. 쇠의 성질을 어르고 쇠의 강도를 조절하는 연마의 과정이 있은 후에야 우리가 사용하는 물품이 나왔습니다. 저는 그제야 일상 용품이 많은 단계와 수고를 거쳐 만들어진다는 걸 알았습니다. 또한 사람 됨됨이도 그런 애씀이 있어야 하며, 그 연마의 과정이 바로 공부임을 깨쳤습니다. 물건이 생기는 이치와 사람 되는 이치가 같고, 그것이 대장간의 특별한 수업이었습니다.")