어린이를 위한 칭찬의 힘 - 나와 세상을 변화시키는 위대한 힘
어린이행복발전소 글, 박종연 그림 / 청우 / 2009년 5월

칭찬의 효과나 긍정적인 생각이 미치는 영향은 자녀 교육서나 그밖의 책에서 가장 흔하게 보는 단어이며 그 중요성을 모르고 있지는 않으나 책에서 본 것이 실제로 내 아이에게 적용되는 경우는 생각보다 많지 않다.
잘못을 지적하는 것보다는 잘한 행동을 칭찬해 줘야 한다는 것을 알지만 매번 열가지 잘한 것 보다 한가지 잘못이 훨씬 크게 보이니 아이보다 나한테 문제가 있다는 것, 인정한다.
그래서 생각했다. 아이들한테 매일 칭찬 문자 메세지를 보니기로.
ㅎㅎ이 생각 이번이 처음은 아닌데 자꾸 까먹는다^^
아무리 아이가 커도 칭찬은 확실히 기분 좋게하는 마약같은 힘이 있다.
의기소침하고 자신감 없는 울 아들에게 가장 미안한 점이기도 하고 칭찬이야 말로 우리 아들에게 가장 효과적인 처방인 것을 알면서도 실천하지 못했는데 이 책을 읽고 굳은 결심을 해 본다.

책은 세 파트로 구성되어 세 명의 아이가 등장하고 여기에 조언을 줄 인물-반기문 총장, 한비야 팀장, 오바마 대통령-의 이야기가 동화처럼 재미있게 엮여져 있으며 또 이 세 아이와 각각의 대화를 싣고 있다.
사실은 아이들도 안다. 자신감을 가져야 하고 긍정적인 생각을 가져야 한다는 것을.
그러나 뭐든 안하던 것을 하는데는 오랜 시간이 걸리고 옆에서 칭찬으로 격려해 주어야 하는 사람이 필요 한 법.
내 아이 인생을 바꿔 줄 수 있는 칭찬의 힘! 믿어보련다.