새 학년엔 멋있어질 거야! 아이북클럽 19
베시 더피 지음, 자넷 윌슨 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 크레용하우스 / 2001년 3월

아이들은 겉으로 보여지는 '멋'이란 것이 나쁜 일들을 막아주는 갑옷과 같다는 생각을 하고 있는 경향이 있다.
이런 생각은 아이가 커가면서 더 강해지는게 아닌가 싶다. 유행을 따라가지 못하면 요즘 아이들의 표현대로 찐따가 된다고 생각하고 폼생폼사라는 말대로 남의 시선을 너무나 의식한다. 제 멋을 찾는 경우란 흔치 않다.
앞부분을 읽으면서 꼭 울아들과 똑 같네 하는 생각에 큭큭 웃음이 났다.
주인공처럼 3학년 무렵부터였을까? 동네에서 엄마가 손이라도 잡을라치면 잽싸게 주위를 둘러보며 손을 빼곤 했으니까.^^
그런 아이가 우스워 일부러 애정표현을 하기도 했는데 이제는 아예 엄마랑 붙어서 다니려고도 하지 않으니-.-

새학기를 맞아 로비는 멋있어지기 위한 계획을 세우고 올해는 끝내주는 한 해가 될 것이라며 자기최면 이라도 걸려는 것인지 반복적으로 되내며 다짐을 한다. 하지만 어떤 일이건 계획을 세우는 것은 쉽다.
그럼 로비가 세운 계획을 볼까?
첫째, 로비라는 어린아이 같은 이름을 쓰지 않는다.
둘째, 청바지를 입는다.
셋째, 버스 타는 데서 뽀뽀를 안 당한다.
어른이 보기엔 하하 웃어 넘길 일이지만 로비에게는 대단히 중요한 문제다.
그러나 몇 가지 문제는 의외의 곳에서 쉽게 해결된다. 엄마가 백화점에 가는 일로 토미 엄마가 로비를 봐주기로 했다며 로비를 토미네로 보낸다. 토미를 유모차에 태우고 토미엄마와 산책을 하던 중 '으아앙'하고 우는 이유가 아이들은 배 고프거나 쉬를 했다거나 피곤하다는 것을 말 대신 우는 것으로 알려준다는 말을 듣고 중요한 사실을 깨닫는다.
지금까지 로비는 자신이 바라는 것을 사람들이 저절로 알아주기만 바랬지 한번도 말로 표현하지를 않았던 것이다.
그래서 백화점에 가는 엄마께 청바지를 사다 달라고 부탁한다. 어라, 그런데 엄마는 쉽게 그러마 하고 대답을 하자 지난번 보 해니로부터 속옷때문에 놀림을 받았던 일 때문에 하얀 색 속옷까지 부탁을 한다.
하지만 운 나쁘게도 학교에서 심술맞기로 소문난 보 해니와 같은반이 되어 놀림을 당하지를 않나 책 친구로 짝이 되자 너무너무 두렵고 몸서리가 쳐진다. 그래서 책 친구를 못하겠다고 선생님을 찾아가 말씀드리려는데 선생님은 로비가 똑똑하고 재미있고 인정이 많은 특별한 아이라고 말한다. 로비는 선생님의 칭찬 한마디에 힘입어 한번 부딪쳐 보기로 마음 먹는다.
마음을 단단히 먹었음에도 보는 두려운 존재였다. 그래서 유언장까지 쓰는데....ㅎㅎ 사실 보와 같은 아이는 친구가 없기 때문에 처음에 다가가기가 어렵지 한번 다가가가면 친해지는 것은 문제되지 않는다. 놀랍게도 보는 자신이 싫어하였던 로비라는 이름 대신 롭이라고 불러준다.
이제 롭은 처음에 세웠던 계획이 모두 이뤄진 것이다. 이로써 진짜 멋있다는 것이 뭔지 어렴풋이 깨닫게되고 멋진 새학년을 보낼 수 있을 것 같다.