점프 에피소드 6 : 오성과 한음, 우리도 싸운다 - EBS 어린이 역사드라마
EBS교육방송 기획, 김광원 지음, 김숙 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 5월

팔주령을 매개로 현실의 아이들이 겪는 갈등을 과거의 역사 속으로 들어가 그 해법을 찾는 방식의 특별한 모험담을 들려주는 점프에 그동안 그닥 매력을 느끼지 못했다. 아이들이야 물론 만화라는 점에서 무조건적으로 후한 평을 하지만, 그래도 뭔가 미진했고 유럽산 치즈처럼 숭숭 뚫린 구멍이 보였다.
6권은 '오성과 한음'의 이야기로 어렸을적에 텔레비전에서도 했었던 것도 같다. 물론 생각은 전혀 나지 않지만.
오성과 한음은 요즘말로 절친사이로 서로에게 좋은 역할을 한다. 그랬기에 오성 이항복은 영의정을 지냈고, 한음 이덕형은 재상의 자리에 올랐다니 좋은 친구란 모름지기 이래야 한다는 것을 알려주는 듯하다.
만화 사이사이에 끼워있는 정보가 이번 권에서는 더 알차졌고 만화의 내용 또한 재미있었다.
이 책의 의도가 원래 초등 저학년을 타깃으로 했기때문에 역사적인 정보를 깊이있게 풀어내지 못한다는 것을 알면서도 욕심을 부리나보니 그동안 다른 사람들에 비해 그 평가가 낮았을런지도 모른다는 생각이 들기도 했다.
어쨌든 조선 중기의 두 사람을 통해, 우정은 서로의 차이를 인정해야 한다는 메세지 전달과 더불어  불의에 타협하지 않기, 역사적인 재미있는 사건을 다시 한번 떠올려볼 수 있었다.
이 책을 읽으면서 이항복인 오성의 장인이 권율이란 것을 확실히 기억할 수 있을 것 같다.
오성의 기발한 재치가 이 책의 재미를 주는데 가장 큰 비중을 차지하였는데, 옆집으로 넘어간 감나무의 가지가 옆집의 하인들이 자신들 것이라며 행패를 부리는 것을 오성은 영의정인 권철 대감댁으로 달려가 문을 향해 손을 넣어 이 손이 누구 것인지를 물으며 감나무의 감이 누구 것인지를 확실히 하는 것에서 그치는 것이 아니라 아랫것들의 일을 일일이 알 수 없다는 말에 원래 하인들이란 상전의 수족과 같기 때문에 하인의 잘못은 곧 상전의 잘못이라며 따져 물어 끝내 잘못했음을 시인하게 하는 이야기가 바로 오성과 한음 이야기였음을 알았다.  책의 뒤쪽 날개부분에 적힌 근간을 보니 다음 권도 기대되나 그 다음 권인 조선 협객 백동수는 누굴까가 궁금해진다.^^