보자기 유령 스텔라 1 - 피올라 구출 대소동 ㅣ 보자기 유령 스텔라 1
운니 린델 지음, 손화수 옮김, 프레드릭 스카블란 그림 / 을파소 / 2009년 5월
보자기 유령이라구? 어쩐지 무섭지 않은 코믹한 모습이 연상되고 귀여울 것 같다.
유령한테 귀엽다고 하면 자존심 상할 일일지도.
스텔라는 재봉 공장에 살고 있는 유령이다. 그렇기에 보자기가 유령으로 등장하는가보다. 천방지축 행동파 스텔라는 엄마가 없는 고아 유령이란 점이 특이할 만하다.
유령들의 일반적인 특징이 밤에 활동한다는 것인데 이곳에서도 스텔라를 비롯한 많은 유령들이 공장 문이 닫히면 잠에서 깨어난다.
스텔라가 다니는 유령학교에서는 무엇을 배울까 궁금하지 않을 수 없는데, 사물을 꿰뚫어 볼 수 있는 방법, 글자와 숫자 속에 숨어 있는 의미, 진실과 은하수, 보이지 않는 것과 이상한 것, 침대보의 두려움, 악의 없는 거짓말, 무서운 소문과 본능적인 직감 등에 대해서 배운단다. 또한 레이더를 교란시키는 지형 비행술과 전략 비행술까지. 이정도면 어쩜 우리 인간들의 학교에서 배우는 것보다 실제적이고 실용적일 수 있지 않을까?ㅋㅋ
시리즈 첫 권인 ‘파올라 구출 대소동’ 편은 스텔라가 파올라를 구출하기 위한 모험을 그렸는데 “굴하지 않는 정신, 강인한 의지, 그리고 기적에 대한 믿음“을 가진 것을 알 수 있다.스텔라는 재봉공장의 아들인 피네우스 뮈삭과 함께 그 유명한 루브르 박물관에 숨어들어 가는데 스텔라가 피네우스의 머리위에 터번을 두른 것 같은 모습으로 변장시켜 여권을 슬쩍 하는 등의 에피소드는 정말 재미있다.
스텔라가 빅토르를 통해 깨달은 첫 번째 진실은,
“시간은 가지 않아. 오는 것이지, 네게 두 가지 중요한 개념을 말해 줄게. 그건 바로 ‘영원’과 ‘시작’이란다” 인데 어른인 내가 이해하기에도 약간 모호하다. 스텔라가 조금 더 풀어 이야기 했지만 여전히 아이들이 그 말을 무엇을 전달하려는지 알까.
이 책은 이런 방식으로 열 개의 진실을 밝히기 위해 새로운 나라의 새로운 도시로 모험을 간다는 것인데 다음엔 역사 속 어떤 인물이 스텔라에게 도움을 주게 될지도 자못 궁금타. 참고로 1권에서는 레미제라블로 알려진 빅토르 위고의 작품 속 문장을 언급하고 있다.